четверг, 8 октября 2015 г.

"Петр I и Коломенское"

В экскурсионный день, 7 октября, с группой детей, мы посетили экскурсионно-художественную программу "Петр I и Коломенское". Нам всем очень понравилось! Встречала нас, как обычно, боярыня в очень красивом древнем наряде у Спасских ворот. После небольшого вступления нас повели к церкви Казанской Божьей Матери, рассказали о старом дворце Алексея Михайловича.
Оказывается, Коломенское как загородная резиденция великих московских князей существовала уже при Иване Калите, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после битвы на поле Куликовом, здесь дружины князей собирались в походы. Своего расцвета Коломенское достигло при царе Алексее Михайловиче, когда здесь возвели прекрасный деревянный дворец, который иноземные послы с восхищением описывали в своих посланиях, именуя его «восьмым чудом света». Здание не сохранилось: при Екатерине Великой оно было разобрано полностью, но и его преемнику не повезло – и екатерининский дворец был разрушен – во время наполеоновского нашествия на Москву. Еще одна резиденция, в стиле ампир, построенная здесь в 1825 г. по приказу императора Александра I, также не дожила до нашего времени. А возрождение усадьбы связано с русским архитектором П.Д. Барановским, который создал здесь первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом.

Потом мы пошли к домику Петра, посмотрели его кабинет, столовую, опочивальню, узнали об особом отношении царя к Александру Меньшикову, которому разрешали сидеть на стуле, а не на лавке. В сенях у детей была возможность оценить рост Петра 1.

Все пытались достать до гвоздика, вбитого в вертикальный шест, обозначая рост царя. После домика Петра мы полюбовались старинными дубами, помнящими самого Петра и его предков. На этом экскурсионная часть закончилась.

Татьяна Юрьевна ГАЙНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий