суббота, 31 октября 2015 г.

Акция на Бутовском полигоне

30 октября 2015 года десяти — и одиннадцатиклассники СП-11 приняли участие в акции «Голос памяти» на Бутовском полигоне в День памяти жертв политических репрессий. Бутовский полигон — крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек, убитых здесь. Эти люди были расстреляны в течение очень короткого времени — с августа 1937 года по октябрь 1938 года, а полигон существовал с 1934 года до 1953 года.
Те, о ком рассказали нам гиды, — это мужчины и женщины в возрасте от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, разных вероисповеданий, всех сословий, но большинство из простые люди — рабочие и крестьяне.
Акция памяти началась в 10 часов. Все люди, которые приехали в этот день почтить память жертв политических репрессий, а зачастую своих родных и близких, тоже расстрелянных здесь, читали имена по расстрельным спискам НКВД по дням приведения приговоров в исполнение.
Одиннадцатиклассники Катя Шираухова, Максим Шлыков и десятиклассница Таня Рябова как представители Школы № 2009 удостоились чести зачитать списки погибших. Потом они возложили цветы и поставили свечи на насыпи погребальных холмов. Прадедушка Максима Шлыкова был расстрелян в том месте много лет назад, в семье Максима рассказывают об этом из поколения в поколение.
В этот день на Бутовском полигоне мы прикоснулись к трагическим страницам истории нашей страны, испытали незабываемые минуты сопричастности к горю людей, потевших своих близких в жерновах политических репрессий. Не на словах убедились, что мы — часть своей страны.

Школьный пресс-центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий