вторник, 13 октября 2015 г.

Фестиваль «Литературный венок»

Русская литература — отдельное явление в мировой культуре. В огромной стране большое количество одарённых людей. Были, есть и будут. И совершенно невозможно рассказать обо все талантливых и значительных писателях и поэтах за один вечер. Задача такого мероприятия как фестиваль «Литературный венок России» изначально выглядела гибельной, и всё действо грозило превратиться в какое-то уж совсем скучное отчётное мероприятие после уроков.

Русская литература — отдельное явление в мировой культуре. В огромной стране большое количество одарённых людей. Были, есть и будут. И совершенно невозможно рассказать обо все талантливых и значительных писателях и поэтах за один вечер. Задача такого мероприятия как фестиваль «Литературный венок России» изначально выглядела гибельной, и всё действо грозило превратиться в какое-то уж совсем скучное отчётное мероприятие после уроков. Но в нашей школе таких мероприятий не делают (и попробуйте с этим поспорить)! Поэтому учителя русского языка и литературы, ответственные за этот фестиваль, выбрали самую свободную тему из всех, какие только могли быть.
Венок в нашей школе ведущие вечера Юлия Юдина (9 «К»), Кирилл Фисун (8 «И») и Мария Никитаева (9 «К) виртуозно плели из классической музыки, народных песен и зажигательных танцев, обрамляя всё это золотыми звенящими словами мастеров русской литературы. В этом вихре загадочного действа слово (художественное слово) как нельзя лучше проявляло свои магические свойства. Ведь всем известно, что
Словом можно убить, Словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
И совсем не важно, написано ли это слово «нашим всё» Александром Сергеевичем Пушкиным или учителем алгебры и геометрии и классной мамой 8 «К» Нелли Станиславовной Корневой, главное (и это действительно главное), чтобы это слово было любимо тем, кто его произносит. И тогда слово живёт, дышит. Оно расцветает на наших глазах, играет своими красками, греет своим теплом, искрится в лучах солнца. Сливается с другими словами и живёт вместе с нами.
И как можно не радоваться весне вместе с Пушкиным, когда Егор Лукашевич (9 «К») наполняет слова великого поэта звонкой задумчивой мелодией своего голоса? Как не проникнуться торжественностью собрания двенадцати месяцев, на котором мы оказались благодаря 5 «Б» классу? Как не почувствовать всю силу весны, которую хотели передать русские поэты Баратынский, Тютчев, Фет в исполнении Динары Абдиновой (10 «»), Павла Голодаева (5 «И»), Лалы Рзаевой (5 «И»)? Как не восхититься даром слова Бориса Пастернака в устах юной школьной поэтессы Виктории Булановой (5 «И»)?
И как здорово завершить всё это прозаическими словами Мариам Петросян о слиянии человека и природы в единое целое, исполненное Кондрахиным Алексеем (9 «Б).
После таких вечеров понимаешь, что слово должно жить и звучать вместе с нами. Правда, друзья?

Роман Владимирович МОРГУНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий