вторник, 27 октября 2015 г.

Как и тысячи лет назад, шашечная партия – это бой при строгих правилах!

25.10.2015 года команда СП №6 "Семицветик" ГБОУ Школы №2009 приняла участие в межрайонном шашечном турнире по русским шашкам "Юный шашист", которое проходило в гостеприимных стенах ГБОУ Школы №1887.

Это нужное и интересное мероприятие было организовано детским оздоровительно-образовательным центром "Юго-Западный" в лице руководителя структурного подразделения по дошкольным образовательным учреждениям Аллы Геровны Алёшиной.

Координаторами от района Южное Бутово выступили И.В.Забегайлова и А.Н.Тетютская.
Команду от нашего "Семицветика" возглавляла Понеева Е.С. Она помогала и поддерживала наших юных шашистов на таком важном и ответственном турнире. В состав команды вошли воспитанники подготовительной группы № 7 : Мария Якшина, Егор Мазнев, Роман Ледовской, Пётр Панкратов, Мухаммад Савритдинов и Матвей Тамбасов. Поддерживали интерес к этой древней игре родители ребят и воспитатели (Ковбель Л.В. и Прокопенко В.Н.)

Настольные игры уже давно уступили место компьютерным, за которыми дети готовы просиживать часами. Компьютер не заменит непосредственного живого общения. Дух партнёрства, товарищества, а позже и соревнования, который возникает во время настольных интеллектуальных игр, сложно переоценить. Настольные игры, одной из которых являются шашки, развивают у детей мышление, память. Внимание, творческое воображение, наблюдательность, строгую последовательность рассуждений. На протяжении обучения дети овладевают важными логическими операциями: анализом и синтезом, сравнением, обобщением, обоснованием выводов.

Шашки интеллектуальный вид спорта, развивающий способность детей мыслить логически и стратегически. Ребёнку нужно думать над ходами, оценивать ситуацию на доске. В ходе в игре развиваются: психомоторика (дошкольники трогают, переставляют, бьют шашки противника), внимание, сосредоточенность, что так важно для последующего обучения в школе.
Шашки для детей – это отличное средство развития в ребенке важных качеств и в первую очередь – памяти и логического мышления. Помимо этого игра шашки для ребенка — это еще и интуиция, целеустремленность, умение принимать верные решения и другие полезные для жизни качества.

Шашки — одна из самых древних игр. Известно, что ими увлекались еще египетские фараоны. Древние египтяне считали, что шашки изобрел бог мудрости Тот, а древние греки приписывали создание этой игры вестнику богов Гермесу, покровителю воров и торговцев.
По одному из преданий, шашки изобрел древнегреческий воин Паламед, который участвовал в осаде Трои, чтобы войско ахеян не разлагалось от безделья, а солдаты не скучали, пока неприступные стены Илиона охранял «шлемоблещущий Гектор». Есть легенда, что шашки изобрели жители Лидии (ныне территория Турции). Кстати, знаменитая Троя находилась именно в этом регионе. Последним царем этой малоазиатской державы был знаменитый Крёз. До сих пор в разных европейских языках бытует выражение «богат как Крёз». Но вот жители Лидии страдали от голода в неурожайные годы и не от хорошей жизни придумали «пищу для ума».

О популярности шашек на Руси свидетельствуют находки археологов. Так, в слоях, относящихся к 10 веку, были обнаружены шашки из камня, янтаря и глины. В средневековой Европе умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей.
Во времена Петра I игре в шашки и в шахматы уделялось особое внимание. На учрежденных императором ассамблеях для игроков выделялась особая комната.
Первую статью о шашках в России написал в 1803 Н .М. Карамзин. Среди русских поэтов и писателей шашками увлекались: Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой. Наполеон Бонапарт предпочитал шашки шахматам, черпая в этой игре стратегию ведения боя, известно, что он никогда не расставался во своей перламутровой шашечной доской.
Несмотря на великое разнообразие шашек, «прародителя» этой игры найти до сих пор не удалось. Так что логичнее будет признать эту интересную игру достоянием всего человечества.

Хорошо известно, что шашки бывают самые разные. Русскими шашками играют на 64-клеточной доске. Международные шашки представлены 100-клеточной доской. Если в русских шашках дюжина фишек, то в международных их уже два десятка. Так называемые «русские шашки» появились, однако, во Франции веке в XII-м. Играли в них трубадуры, думая о своих прекрасных дамах.

Наши маленькие шашисты во время турнира, конечно, не мечтали о дамах и совсем не походили на трубадуров, но искусством игры в шашки владели в совершенстве. На шашечном поле развернулись отнюдь не детские баталии: ребята долго думали над каждым ходом, осторожничали, просчитывали варианты.... Строгие арбитры следили за ходом игры. И хотя по завершению турнира судьи не стали присваивать призовые места участникам, победителями ощущали себя все! Все члены команды были награждены медалью и вернулись в стены родного садика сияя от радости и гордости ничуть не меньше самих медалей!
Так держать, "Семицветик"!!!


Педагог-организатор ГБОУ Школы №2009 СП №6 "Семицветик" - Кизил М.В 

Комментариев нет:

Отправить комментарий