пятница, 29 мая 2015 г.

«Юные Жуковцы» на общегородской военно-спортивной игре «Зарница» завоевали 2 место

Команда ДОО «Юные Жуковцы» нашей школы (СП-10)  приняла участие в городской военно-спортивной игре «Зарница-2015», приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нашей команде не случайно было доверено представлять Юго-Западный административный округ. ДОО «Юные Жуковцы» существует с 2001 г. За это время команда дважды выигрывала первенство ЮЗАО в 2006 г. и в 2010 г., несколько раз участники клуба входили в сборную ЮЗАО на первенствах Москвы.
Соревнования игры «Зарница-2015» проходили 16 мая на территории воинской части 03791 Министерства обороны РФ.
Наша команда была приглашена участвовать в соревнованиях столь высокого уровня, и «Юные Жуковцы», получив накануне Положение и программу игры, начали обсуждение предстоящего выступления: к чему мы уже готовы в результате теоретической подготовки и практических занятий в ДОО, а для каких видов программы нужна дополнительная подготовка. Времени было очень мало. Ребята собирались на каждой перемене, оставались после уроков. Необходимо было каждому участнику подобрать форму по размеру.
В восемь утра 16 мая «Юные Жуковцы» собрались во дворе СП-10 и вместе с представителями ГБУ ЦСПСиД «Гелиос» выехали к месту проведения общегородской игры. Погода в этот день не задалась – с утра шёл проливной дождь, но несмотря на это, прибыв на место, мы увидели, что команды собрались со всех округов Москвы, и все были в полной боевой готовности. В 11 часов на стадионе воинской части состоялось построение окружных команд. С приветствием к участникам общегородской игры «Зарница-2015» обратился заместитель командира части по воспитательной работе. Он же возглавлял судейскую бригаду.
Каждую команду сопровождал кто-нибудь из числа солдат и сержантов части, проходящих здесь срочную службу.
Всего в игре было 13 этапов.
За строевой смотр мы получили 4 балла. Оценивался внешний вид команды и умение выполнять строевые приёмы. К сожалению, единую обувь мы так и не осилили.
На этапе "Шифровка" командам предстояло определить и расшифровать определённым образом зашифрованное слово. С этим заданием наши ребята успешно справились  и получили 5 баллов.
Этап "Разборка и сборка автомата" не
вызывал у нас опасений. Почти на каждой перемене ребята тренировались разбирать и собирать макет АК-74 на время. Но проходить этап пришлось уже во второй половине дня под проливным дождём. Руки у ребят замёрзли и плохо чувствовали детали автомата: то что-то упадёт, то затвор не вставляется.  Тем не менее, и на этом этапе команда набрала 5 баллов, которые, действительно, можно считать драгоценными. В то время как  за надевание противогаза ребята одержали 4 балла, так как выполнили это упражнение за 9 секунд.
Упражнение "Надевание ОЗК"  для команды нашей школы  знакомое, но, опять дождь и
замёрзшие руки... И в копилку команды снова поступило только  4 балла.
"Мы были готовы к метанию учебной гранаты в цель, потому что и в районной игре, которая проходила в апреле на территории нашего СП, был этот вид, и в систематических тренировках по метанию гранаты мы постоянно участвуем, - делятся впечатлениями ребята, - Но в этой игре поступила новая вводная: участнику нужно было подбежать к месту броска, затем лечь на расстеленную плащ-палатку, наполненную дождевой водой и затем уже сделать бросок гранаты. И вот здесь выучка нас не подвела..." Жуковцы были единственной командой из 11, которая поразила мишень 3 раза. Отличились Стеблин Иннокентий, Атапин Виталий и Жарковский Олег.
Конкурс на эрудицию «Хасан» потребовал от ребят знания основ караульной службы при охране и сопровождении воинских грузов. Нужно было правильно назвать предметы, которыми пользуются караульные при выполнении своих обязанностей. Ребята проштудировали информационные плакаты воинской части и справились с заданием и получили заслуженные 5 баллов.
Оказание первой медицинской помощи и транспортировка пострадавшего тоже принесла команде 5 баллов - сказалась систематическая серьёзная подготовка.
А за конкурс "Войсковые звания. Вежливость военнослужащего" мы получили только 3,5 балла. К сожалению, не все «хитрые» вопросы оказались по силам нашим ребятам.
Викторина «Военная история» была посвящена событиям Великой Отечественной войны. За этот конкурс команда жуковцев получили 4,5 балла, потому что немного недоучили даты начала и окончания сражений.
Пожалуй, самым трудным этапом была Эстафета. Представьте сами: 400 метров пробежать в намокшей форме по беговой дорожке, которая превратилась в сплошную жидкую грязь. Но это было  только полдела. Через каждые 100 метров стоял этап, на котором команде предлагалось выполнить различные каверзные задания, например, пробежать «черепашкой», перенести раненного и т.д. В общем, до финиша некоторые команды добирались, что называется, ползком. Что интересно: результат, который мы показали, судья не огласил, а лишь сказал, что мы выступили лучше других, обещав назвать результат после подведения итогов.
На этапе "Физическая подготовка" необходимо было, как и прежде, под проливным дождём, подтянуться на мокрой и скользкой перекладине, отжиматься на таких же брусьях и качать пресс на гимнастической скамейке. Все наши участники выступали ровно, но всё-таки ниже своих возможностей. Однако лидером этого этапа стал Стеблин Юрий, который прокачал пресс 118 раз!
Конкурс «Исполнение военной песни» был заключительным. Ввиду полного изнеможения всех команд, организаторы решили этот конкурс не проводить. Жаль, ведь, если бы конкурс проводился, то Жуковцы готовы были исполнить «Прощание славянки». "Мы очень рассчитывали получить за это исполнение отличную оценку,"- комментирует Жарковский Олег.
И вот все соревнования позади. В 14.30 пахнущая приятным дровяным дымом, приехала полевая кухня. Все участники получили большую порцию дымящейся солдатской каши и ароматного чая. После обеда все ждали подведения итогов. Судьям пришлось нелегко, потому что к окончанию игры путевые листы команд сильно намокли, и разобрать результаты этапа было не просто. Наконец объявили общее построение. Если честно, то Жуковцы ожидали победы - заметно было наше преимущество в выучке и физической подготовке – но, увы, на 1,5 балла нас опередила команда из Южного округа, а мы заняли второе место.
"Я расцениваю это почетное на уровне г. Москвы второе место, как показатель систематической подготовки, тренировок, теоретических и практических занятий с участниками ДОО «Юный Жуковец», которые проводятся в нашей школе, теперь уже в СП №10, в течение многих лет, - подводит итог Заместитель директора по УВР А.Н.Киося, -  Понятно, что без этого, за два дня подготовки, мы не смогли бы быть готовыми к такой борьбе в экстремальных условиях, которые создала для соревнующихся команд переменчивая весенняя погода. Главное, что ни один участник команды не пожаловался на погоду или усталость, никто не простудился и не заболел после окончания игры. "
У ребят, которые занимаются в ДОО «Юный Жуковец», достойные наставники, которые готовили их и вырабатывали сознательное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, приобретению умений и практических навыков действий в экстремальных ситуациях.
Хочется вспомнить предыдущих сотрудников школы, которые не за зарплату, а на энтузиазме занимались с ребятами: Асланов Петр Георгиевич, Бочаров Олег Юрьевич - оба ветераны боевых действий, достойно выполнявшие задания правительства за рубежом нашей страны.
Важно отметить, что участвовать в игре должны были ученики 10-11 класса. По объективным причинам мы не смогли собрать команду из старшеклассников, тем весомее наше второе место на первенстве г. Москвы. Вот они наши герои:
Атапин Виталий (9 класс), Стеблин Иннокентий (9 класс), Стеблин Юрий (9 класс), Маматкулов Азамжон (9 класс), Жарковский Олег (9 класс), Садырбеков Жайдарбек (8 класс), Кириков Игорь (7 класс).
От администрации ГБОУ Школа №2009 заместитель директора по воспитательной работе Устинова Г.Н. подарила ребятам замечательный торт, который они с удовольствием съели всей своей дружной командой!
А 22 мая в школе на торжественной линейке, посвящённой окончанию учебного года, участникам команды ветеран военной службы полковник в отставке Б.А.Гуськов и заместитель директора по УВР Киося А.Н. вручили памятные медали и почётные грамоты от ГБУ ЦСПиД «Гелиос». И подрастающее поколение юных жуковцев, приветствуя своих старших товарищей, готовится встать в строй и также доблестно и умело защищать честь школы, и, если понадобится, то и судьбу Отечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий