суббота, 28 февраля 2015 г.

"Здравствуй, Масленица дорогая!"

Куприн некогда написал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце... Блин, политый маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Из этой цитаты ясно, что речь пойдет о самом веселом и сытом празднике, именуемым Масленицей. В эти дни почти в каждом доме пекут блины, ходят друг к другу в гости, устраивают праздничные гулянья, провожают зиму и встречают весну.

В нашем дошкольном учреждении Масленицу любят и с нетерпением ждут! Это возможность среди суровых зимних будней устроить череду ярких праздничных событий. В первые дни недели дети познакомились с историей и традициями русского народного праздника, научились играть в давно забытые игры, такие как «Горелки» и «Матушка весна», изучили иллюстрации жизни и быта людей, живущих несколько столетий назад.
Широкий разгул, как и полагается, начался в четверг. Центральная площадка нашего сада на один день превратилась в праздничную ярмарку, где прохаживались бравые ребята, и нарядные девицы-красавицы. Здесь балагурили и веселили народ скоморохи в исполнении Андрусенко А.В. и Настюшиной Е.В., которые вовлекали детей в конкурсы и зажигательные танцы. Те, кто не плясал, задорно хрустели баранками или рассматривали яркие костюмы других гостей. В разгар веселья явилась Зима, которая не пожелала покинуть своих насиженных владений, но ребятам удалось уговорить ее уступить место красавице Весне – все очень соскучились по ласковому
теплому солнышку.
Затем уличное гулянье плавно перешло в группы, где детей ждало чаепитие с главным символом Масленицы – блинами! Но какой русский не любит быстрой езды! Поэтому в пятницу детей ожидала еще одно традиционное развлечение – катание на лошадях!
«Масленица семь дней гуляет» - так гласит поговорка. Поэтому мы надеемся, что наши воспитанники весело и ярко проводили зиму в прошедшие выходные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий