понедельник, 23 февраля 2015 г.

Не надо держать свои хорошие манеры только для выхода «в свет»!

16 февраля в школьной столовой СП №1 ГБОУ Школы №2009 по инициативе учащихся, подхваченной родительскими комитетами, и при поддержке администрации школы образовалась экспериментальная площадка по этикету, территория которой изначально была очерчена всего 6 столами, накрытыми скатертями, на которых среди привычных для школьника столовых приборов в виде ложки и вилки появился еще и нож, а также салфетницы с достаточным для всех количеством салфеток и солонки. В эксперимент с удовольствием включились учащиеся 2-Б и 5-Б классов, готовые продемонстрировать всей школе свою готовность к соблюдению этикета.
Кто знает, возможно, будь в школьной столовой не громоздкие лавки, а стулья, мы стали бы свидетелями того, как мальчики ухаживают за девочками, помогая им удобно сесть за стол... Но для начала, накрыв столы скатертями, мы предложили ребятам начать с малого...
Родители экспериментальных классов закупили удобные скатерти и столовые приборы, а также запаслись достаточным количеством салфеток.
Классные руководители провели с ребятами классные часы, напомнив школьникам о правилах столового этикета. А самим школьникам предстояло нелегкое испытание - организовать дежурных, которые перед началом трапезы должны были появиться в столовой раньше всех, чтобы накрыть столы скатертями и расставить столовые приборы, а по завершению, протереть со стола и убрать скатерть на место. Кроме того, согласно условиям эксперимента, дежурные экспериментальных классов ежедневно должны вести дневнички, с целью
подведения итога дня, заполнив графы - что получилось сделать, а что не получилось?
Проведение эксперимента усложнилось тем, что большинство сотрудников школьной столовой, а также некоторые воспитатели и даже классные руководители, наблюдая за учащимися ежедневно на протяжении нескольких лет, были уверены в изначально провальном результате. Но сами школьники решили доказать обратное!
На протяжении первой недели, преодолевая трудности, учащиеся старательно накрывали на столы, жертвуя несколькими минутами драгоценной перемены. Но игра стоила свеч. Другие школьники, наблюдая за действом, происходящим за соседними столами, ежедневно проявляли живой интерес, а к концу недели начали спрашивать: " Мы тоже хотим стать экспериментальной площадкой...
Нам можно присоединиться?!"
Конечно можно, ведь цель эксперимента заключается в том, чтобы охватить все столы школьной столовой и приобщить к этикету всех школьников!
Присоединяйтесь!!!
Не надо держать свои хорошие манеры только для выхода «в свет», проявляйте их в школе каждый день, соблюдайте общие правила этикета и любой полезный навык довольно быстро станет привычкой. А это значит, что каждый учащийся нашей школы сможет произвести благоприятное впечатление о себе везде, где он встречается с людьми.
Заявки на участие в эксперименте принимаются в Мультимедийной ученической редакции "Территория Успеха" ( 110 кабинет).

Комментариев нет:

Отправить комментарий