воскресенье, 1 февраля 2015 г.

"Что такое хорошо, и что такое плохо?"

"Что такое хорошо, и что такое плохо?" — этот вопрос часто задают друг другу взрослые и дети, желая увериться в точном понимании нравственных норм и необходимости их выполнения. Воспитание навыков вежливого и доброжелательного общения — продолжительный и кропотливый труд, требующий от детей и взрослых особой наблюдательности и контроля, прежде всего за своим поведением. В этом учебном году педагогический коллектив дошкольного отделения "Сказка" (СП №7 ГБОУ Школы №2009) особое внимание уделяет воспитанию у дошкольников культуры общения со сверстниками и взрослыми средствами
сюжетно-ролевых и театрализованных игр.
Так с  14 по 27 января были проведены мастер-классы с воспитателями на тему: "Возможности театрализованной и бытовой игры в воспитании у дошкольников культуры поведения и общения", подготовленные старшим воспитателем Савка А.А.. Педагоги обсуждали возможности отдельных игр в решении нравственных и коммуникативных проблем в развитии отдельного ребенка и группы. Воспитатели Никульшина Ю.А., Енькова Е.А. и Самшорина И.В. продемонстрировали коллегам собственный опыт в решении поставленных задач.
Воспитатель Никульшина Юлия Анатольевна организовала игровую ситуацию с
персонажами-животными, из которой возникло обсуждении темы: «Что такое друг, как он должен поступать, как надо общаться в группе друг с другом».
Воспитатель Енькова Елена Александровна заметила, что детей среднего возраста очень важно упражнять в благодарном и уважительном общении с сотрудниками детского сада. Поэтому она организовала сюжетно-ролевую игру «детский сад», где роли всех сотрудников выполняли дети.
Воспитатель Самшорина Ирина Валерьевна предложила детям подготовительной группы обсудить рассказ В. Осеевой «Сторож» и, на
основе возникших у детей эмоций разыграть эту ситуацию в группе.
Педагоги всех возрастных групп игровыми и коммуникативными средствами поддерживают стремление детей быть добрыми, общительными, отзывчивыми. Учат размышлять о причинах ссор о внутренних правилах группы, а это совсем непросто. Очень скоро мы узнаем, как хорошо ребята усвоили уроки доброты и этикета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий