четверг, 2 апреля 2015 г.

Неделя детской книги — это праздник книг!

Неделя детской книги — это праздник книг! Праздник всех, кто с ней связан — писателей, читателей, издателей, художников-иллюстраторов. Праздник детей и взрослых. А родился он более 70 лет назад в разгар Великой Отечественной войны по предложению известного детского писателя Льва Кассиля. Мы решили поддержать добрую традицию «книжкиных именин» и провели в период с 26 марта по 1 апреля в библиотеке нашего дошкольного отделения книжные выставки: «Книги наших бабушек» (группы «Пчелка» и «Лучики», «В гостях у сказки колобок» (группы «Солнечные зайчики» и «Гномики», «Читаем с мамой» в группе «Почемучки», «Кто такая Пеппи, и почему любит шалить Карлсон?» Дети вместе с воспитателями рассматривали разные книжные издания, читали и обсуждали любимые книги, познакомились с раритетными книгами из семейных библиотек. Более 20 семей откликнулись на наш призыв познакомить ребят со старыми книгами, передающимися потомкам с 1850, 1912, 1920 годов.

Мы обсудили с ребятами, почему люди так бережно относятся к книгам и решили, что книги — это память о близких людях. Презентация «Из истории книги», подготовленная старшим воспитателем Савка А.А. помогла дошколятам понять, что современная книга прошла большой путь развития от глиняных и деревянных дощечек до массового типографского производства, что ее создание — огромный труд многих людей. Книгу — надо любить, беречь и уважать. Но особое удовольствие дети, родители и педагоги испытали от общения в литературных гостиных. В младшей группе «Гномики» воспитатель Орлова Оксана Васильевна вместе с детьми и родителями: Мордалимовой Г.  М., Ильиной Н.В., Щерба Е.В., Сафоновой Л.В. проиллюстрировали книжку «Колобок» и прочитали эту сказку детям в своей группе. А воспитатель младшей группы «Солнечные зайчики» Полозова Ольга Владимировна предложила родителям не только прочитать знакомую сказку, но и поиграть в нее вместе с ребятами.
Воспитанники средней группы «Пчелка» вместе с воспитателем Еньковой Еленой Александровной и родителями трудились над переплетом стареньких книжек, которые пострадали от времени и небрежного обращения. Они были охвачены желанием вернуть дружбу сказок, которые ушли со страниц волшебной книги. Этот эмоциональный прием позволил воспитателю сконцентрировать внимание детей, вспомнить героев, сюжеты и волшебные превращения в известных сказках и вызвал стремление их прочитать или перечитать заново. А в подготовительной группе «Почемучки» ребята делились друг с другом и с родителями своим мнением по поводу любимых произведений, зачитывали и обсуждали отрывки самых интересных книг. Родители в беседах с педагогами задавали вопросы «о вреде и пользе электронных книг», о том «достаточно ли ритуального чтения перед сном» и многие другие. «Книжкины именины» подошли к концу, но впереди так много радостных и удивительных встреч с книгой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий