суббота, 31 января 2015 г.

Живёт на свете доброта!

Живёт на свете доброта! Чтобы её найти, не надо идти в тридевятое царство, или туда — не знаю куда — достаточно посмотреть в своё сердце…
Прошлая неделя подарила нашим детям из старших и подготовительных групп незабываемый экскурс в наши русские традиции, в историю. Каждый год в рамках «Музейного урока» на Юго-Западе проводится экскурсия в «Русской избе». Темы различные, но каждый раз мы хотим зажечь в детях искру любви, добра и гордости за нашу страну — Россию.

Это мероприятие было организовано и проведено старшим воспитателем нашего СП № 6 — Юрьевой Ириной Александровной и социальным педагогом — Максимовой Светланой Анатольевной.
Ребята узнали много нового и интересного о Рождестве, Святках, о колядках, о русских народных зимних играх и забавах, о костюмах тех времён и семейных традициях.
Наши дошколята теперь знают, что пост и
диета — это не одно и тоже. Ребята узнали, что символы Рождества — это Вифлеемская звезда, ель.
Рождество в русских традициях, какое оно? Через игру «Свет добра» педагоги постарались показать как праздновали этот праздник наши прабабушки и прадедушки. Люди доставали из сундука наряды, подготовленные длинными зимними вечерами, и торопились на колядки. «Ряженая коляда» славила рождение Спасителя, все
радовались и дарили радость другим. Добродетель, милосердие, гостеприимность, щедрость — неотъемлемая черта православного человека.
За обильный стол после долгих дней поста усаживалась вся семья и дарили друг другу подарки. Были и частушки, и игры, и забавы — неотъемлемая часть русского праздника!
Дети смогли понять, что такое «Собор» (сбор — община) и почему «Один в поле не воин».
Проверили себя на внимательность,
рассматривая картинки современной жизни и далёкого прошлого и сравнивая их. Стала дошкольникам понятнее и яснее поговорка «От доброго дерева, добрые плоды».
Специально для этого праздника была создана развивающая среда в нашем музее «Русская изба», где каравай и русский самовар ждал гостей на столе, заваленном баранками, овощами, фруктами и другими русскими яствами. Украшенные вышивкой рождественские иконы на стене избы
помогают приблизиться к светлому и духовному, озаряя  жилище радостью и светом, как это было несколько веков назад.  Милый щенок, свернувшись калачиком на связанном руками коврике, добавил домашнего уюта в общую картинку.
На противоположной стене разместилась  выставка, посвящённая Рождеству и русским традициям.
В завершении торжества дети решили пополнить «Копилку добрых дел» и стали
говорить о тех добрых делах, которые совершали сами.
Наши воспитанники  были не зрителями, а участниками на этом празднике, они жили в нём, приобретая новые знания! Всем захотелось стать лучше и добрее, многие начали планировать хорошие поступки, которые смогут порадовать их родителей и близких!
И пускай дух Рождества будет пребывать в нас весь год, а желание творить добрые дела никогда не ослабевает!

Педагог-организатор ГБОУ Школы № 2009
 СП № 6 — кизил Марина Владиславовна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий