вторник, 13 января 2015 г.

Специалистов в области ИТ, как олимпийских чемпионов, нужно готовить уже со школы!

 Еще четверть века назад наши родители, не говоря уж о бабушках и дедушках, даже представить себе не могли, насколько технологии могут изменить их жизнь и обычный уклад. К сожалению, многие из них и сегодня сталкиваются с трудностями при общении с компьютером, что приводит к снижению их конкурентоспособности на работе. А знаете ли вы, каким будет мир в ближайшем будущем? С какими технологиями предстоит столкнуться вам? Эксперты в один голос заявляют, что ключом к успеху в современном мире является владение информационными технологиями независимо от того, какое бы занятие и направление ни выбрал человек во взрослой жизни.
Возможность добиться успеха будет во многом зависеть от понимания того, как устроены и работают высокотехнологичные устройства и программы.
Чтобы вдохновить учащихся осваивать программирование, во всем мире проводится акция «Час кода», в рамках которой проходят необычные уроки, занятия и мероприятия, направленные на формирование и поддержку интереса молодых людей к изучению информационных технологий и информатики. В нашей стране акция «Час кода», проходившая с 4 по 12 декабря 2014 года, объединила около миллиона российских учащихся. Каждый участник получил уникальный шанс приобрести навыки в области программирования и сделать первые шаги в сфере ИТ. На федеральном уровне «Час кода» поддержали Министерство образования и науки РФ, а также Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Партнерами акции выступили крупнейшие международные и российские ИТ-компании: «Лаборатория Касперского», фирма «1С», «ВКонтакте», «Майкрософт», «Акронис», «Зептолаб» и единая образовательная сеть «Дневник. ру». Эта акция по праву стала в области ИТ самым масштабным всероссийским образовательным мероприятием. Во всех школах страны на протяжении недели в рамках предмета информатики прошли необычные уроки, на которых состоялся разговор с детьми о том, как информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь, а также о возможностях профессионального роста, которые они открывают для каждого человека.
Учащиеся ГБОУ Школы № 2009 приняли активное участие в «Часе кода», ведь ИТ для них — это не очередная акция или конкурс, а род занятий и повседневная интересная учеба, охватывающая как обучающихся ИТ-классов, так и учеников, выбравших другие профили во всех структурных подразделениях!
«В нашей школе „Час кода” превратился в полторы недели праздника практически в каждом классе, — рассказывает учитель информатики и ИКТ Ремизова Елена Георгиевна, — Школа объединяет четыре здания, и мы постарались, чтобы во всех структурных подразделениях этот праздник состоялся. В начальной школе повезло всем четвероклассникам, а их не мало — 247 человек! Им удалось не час, а целых два часа КОДить! А всего в акции только в нашем комплексе приняло участие 892 школьника с 4 по 11 класс…»
«После краткого вступления и объяснения, по какому поводу мы собрались, нам задали вопрос: кто такой ИТ-специалист и чем он занимается? — делятся впечатлениями четвероклассники, — Сначала было трудно отвечать, а потом нам показали фильм „Выбирай ИТ” и обсуждение пошло веселее…»
За час акции ребята научились писать код и, тем самым, сделали первые шаги к освоению профессии программиста — одной из наиболее востребованных на сегодня. Тематические уроки, увлекательные практические задания с использованием интерактивных онлайн-тренажеров и советы ведущих российских ИТ-предпринимателей помогли школьникам погрузиться в ИТ и влюбиться в профессию, а также наглядно продемонстрировали, насколько интересна и привлекательна эта сфера деятельности для построения успешной карьеры. Ребятам рассказывали о специальностях, связанных с ИТ-отраслью, какие специальности сейчас самые актуальные, зачем они нужны, а также будут ли они востребованы в будущем; обсудили, зачем человечеству нужны умные приборы и как они используются на практике. Не удивительно, что после активного погружения в профессию многие школьники задумались о профессии программиста.
Ребятам удалось даже управлять роботом, который ходил по полу, подчиняясь их командам. Затем школьники помогли преодолеть лабиринты персонажу Ам Няму, после чего все дружно решили, что программировать не только легко, но и очень увлекательно. Тогда с помощью MacBook каждый участник окунулся в лабиринты Hour of Code, начав постигать азы программирования с персонажами Angry Birds, Plants us.Zombies и Скратом. Страсти накалялись — каждый участник мечтал стать первым и лучшим программистом в этот день. А победителей ждали замечательные памятные призы и подарки от «Твоего курса». В итоге, 20 лабиринтов одолели те ребята, кто проявил настойчивость, упорство и не боялся экспериментировать.
На мастер-классе «Чудесное KODU» учащиеся 5–7 классов создавали трехмерные игры. Они единогласно поделились своими впечатлениями об участии словами: «Было интересно, доступно, классно!».
На этом погружение школьников в сферу ИТ не закончилось — на этой же неделе старшеклассникам удалось посетить офис Microsoft, в рамках программы «Школа новых технологий», где сотрудники ознакомили ребят с DATA центром, новейшим телекоммуникационным оборудованием. Ребята активно включились в беседу о качестве образования, а также о необходимости постоянного обучения и развития для успешной работы в таких крупных и престижных компаниях как Microsoft.
«Час кода» был интересен не только школьникам, желающим познакомиться с основами программирования и попробовать свои силы в кодировании, но и учителям, которые, благодаря новым открытым ресурсам, смогли найти полезные материалы для проведения уроков. На память об участии в акции все участники получили значки с логотипом и другие подарки, но самое главное, что во время проведения акции организаторам удалось привлечь внимание школьников и зародить в них интерес к одной из самых перспективных на данный момент сфер бизнеса — информационным технологиям.
 «Подводя итог, хочется сказать, что в свою очередь именно на „Часе кода” некоторые ребята впервые открыли свои таланты и умения, и тем самым приятно удивили и порадовали преподавателей неожиданными победами. Наша задача — помочь таким ребятам выбрать профиль по интересу и продолжить образование таким образом, чтобы оно было насыщенным и результативным. Так в текущем учебном году очень своевременно были впервые открыты ИТ классы в нашей школе. Как показала практика, это направление пользуется среди школьников большим спросом, поэтому по запросам родителей и учащихся мы продолжаем его развитие и в следующем учебном году планируем открыть новые ИТ классы, чтобы приобщать детей к владению информационными технологиями, — подытожил директор школы Гесслер Дмитрий Михайлович, — Очень примечательно, что многие учащиеся после завершения акции заявили о намерении связать свою профессию с ИТ. Кто знает, может быть, в скором будущем на очередном „Часе кода” мы услышим их имена!»
По мнению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова специалистов в области ИТ, как олимпийских чемпионов, нужно готовить уже со школы. Очень важно, чтобы талантливые ребята заинтересовались данной сферой как можно раньше. Именно на это и направлена образовательная акция «Час кода». Подобные масштабные акции могут привлечь внимание молодежи к информационным технологиям, что позволит устранить в отрасли дефицит кадров и в дальнейшем положительно скажется на развитии ИТ, как отрасли экономики, ведь Минкомсвязь России планирует к 2020 году создать в ИТ-отрасли более 1 млн высокопроизводительных рабочих мест. А это значит, что у наших учащихся, ориентированных на ИТ, есть все шансы в будущем получить не только престижную профессию, но и быть трудоустроенными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий