суббота, 31 января 2015 г.

«Люди мира, на минуту встаньте!»

27 января – День памяти узников нацистского концлагеря «Освенцим», одного из самых страшных лагерей смерти, который был освобожден в 1945 году советскими войсками, а с 2005 года - Международный День памяти жертв Холокоста, который был установлен в соответствии с резолюцией ООН. Принимая документ, Генеральный секретарь ООН подчеркнул: «Через ужасы гетто и нацистских концлагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль – мысль о триумфе человеческого духа. Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами».
В крематориях и специальных газовых камерах "Аушвица-Биркенау" фашисты уничтожили более миллиона евреев, а так же там умерли и представители польской интеллигенции, и советские военнопленные. Точно сказать, сколько смертей насчитывает Освенцим нельзя, поскольку большая часть документов была уничтожена. Но согласно некоторым источникам, эта цифра достигает от полутора до четырех миллионов представителей самых разных национальностей.
По случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц - Биркенау», в нашей школе ребята вместе с учителями вспоминали об этих страшных страницах Великой Отечественной войны на уроках истории и классных часах. Дети испытывали чувство потрясения, ужаса и необыкновенной гордости за русских солдат – освободителей. А в конце все присутствующие почтили минутой скорбного молчания погибших в годы войны узников концлагерей. День памяти завершился чтением стихов из серии « Дети Холокоста» и просмотром фильма « Страшный урок истории», который не оставил никого равнодушным к этой ужасной трагедии.
                                                          
  Классный руководитель 10 «Г» класса, Губарева Л. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий