понедельник, 26 января 2015 г.

Я хочу играть на тромбоне!

На днях в актовом зале начальной школы СП №1 ГБОУ Школы №2009 с целью воспитания эстетического вкуса и приобщения детей к симфонической и классической музыке состоялся незабываемый «Большой урок музыки» с участием малого симфонического оркестра «Aurea Juventus» под управлением лауреата международного конкурса дирижёров имени Язепа Витолса, дипломанта Всероссийского конкурса симфонических дирижёров, маэстро Ивана Власова. Урок проходил очень динамично и интересно, что позволило заинтересовать и вовлечь в процесс обучения практически каждого ученика.
Школьникам были представлены классические произведения известных композиторов, саундтреки к популярным фильмам и любимым мультфильмам. Аплодисменты учащихся постоянно раздавались в актовом зале школы. А вместе с этим маэстро удалось познакомить мальчишек и девчонок с тем, как поет скрипка, звучит гобой, разговаривает тромбон…
На уроке можно было не только слушать живую музыку в исполнении самого настоящего оркестра, но и пообщаться с настоящими музыкантами, задать им интересующие вопросы, увидеть собственными глазами масштаб великого действа, творимого оркестром вживую в стенах школы.
 Не удивительно, что после завершения урока многие школьники, вдохновленные хорошей доброй музыкой, охотно делились отзывами и полученными знаниями:
- Нам очень понравился урок. Было очень интересно.
- Мы узнали, что духовые музыкальные инструменты бывают деревянными и медными.
- И что к группе деревянных духовых относятся флейты, гобои, кларнеты, фаготы и саксофоны!
- А к группе медных духовых – трубы, валторны, корнеты…
- А еще мы услышали саундтреки к фильму «Пираты карибского моря». До сих пор под впечатлением…


Были и такие школьники, у которых после урока появилось желание оказаться по другую сторону зала – на сцене. Их слова:
- Я хочу играть на тромбоне!
- А я на фаготе!
- А я на трубе!
- А я уже играю на скрипке!-
стали наилучшими словами благодарности, как для организаторов «Большого урока музыки», так и для оркестра.

«„Aurea Juventus” — уникальный оркестр, в котором работают молодые музыканты России, которые еще несколько лет назад были такими же школьниками, как наши воспитанники. Глядя на них, хочется сказать, что
 нет не талантливых детей. Есть дети с нераскрытым потенциалом, — рассказывает заместитель директора Курцева Ольга Владиславовна, — Хороший музыкальный вкус, как и манеры, надо воспитывать с детства. Мы уверены, что приобщение детей к классической, симфонической музыке путём живого, высокохудожественного исполнения — это доброе начало, направленное в первую очередь на психологическое здоровье детей, их эмоциональный комфорт и благодушное настроение, которое обязательно послужит причиной раскрытию в них талантов».
Очень надеемся, что проведение таких необычных уроков вскоре станет доброй традицией школы, а желания ребят, мечтающих научиться играть на музыкальных инструментах, обязательно исполнятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий