воскресенье, 16 ноября 2014 г.

«Сергей Есенин. Штрихи к портрету». Литературно-музыкальная гостиная.

31 октября 2014 года в последний учебный день перед предстоящими осенними каникулами в актовом зале СП №10 ГБОУ Школы №2009 открыла свои двери литературно-музыкальная гостиная. Группа педагогов и учащихся школы под руководством Мокеевой Надежды Николаевны подготовила литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина. Нашими гостями стали учащиеся  структурных подразделениях, а также родители и педагоги. Очень приятно было видеть в числе гостей директора комплекса Д.М.Гесслера. В течение полутора часов в зале звучали стихи и романсы на стихи Сергея Есенина, музыкальные номера в исполнении Алексея и Владимира Голиковых. 
Когда вечер закончился и гости разошлись, участники творческой группы - педагоги и ученики подвели его итоги.
Киося Александр Николаевич, который стал вдохновителем и инициатором этого мероприятия, так сформулировал основную идею этого поэтического вечера: «Из большого числа россиян, которые в своем творчестве осмысливали, выражали и показывали сущность России как уникального природного и социального феномена, мы выбрали именно Сергея Есенина, потому что он олицетворяет ту часть России, которая зарождалась и развивалась почти естественным образом, заимствуя из внешней культурной среды лишь необходимые технические приёмы для того, чтобы выраженные творческим образом мысли и идеи, были близки и понятны не только россиянам, но и всем,  кто не может остаться в стороне от пронзительной боли, искренности, красоты. Именно эти ощущения отличают всё, что написал Сергей Есенин о России, о её людях, о её уникальной природе, о красоте и любви.

Поэт создавал свои произведения на грани двух эпох, двух миров. Он видел, как новый мир, который принесла Октябрьская революция, стремился переделать или уничтожить мир традиционной патриархальной России. Нам было интересно проследить в его творчестве трагедию русского человека, вынужденного делать выбор между добром и злом, любовью и ненавистью. На его глазах уничтожался тот образ жизни, образ мысли, который он хорошо знал, искренне любил и талантливо выражал в своих произведениях. Трагедия Сергея Есенина и состояла в том, что он со своим творчеством оказался ненужным новой России.

Обращаясь к творчеству Есенина, мы надеемся получить прививку от лжи, двойных стандартов, лицемерия и ханжества, и хотим научиться под звуки пронзительной струны его волшебной лиры, полные его предельной искренности в выражении своих чувств и, прежде всего, чувства любви ко всему прекрасному».


Мокеева Надежда Николаевна рассказала о концепции сценария и постановке литературных номеров: «Поэзия Сергея Есенина многогранна. Наша творческая группа, прикасаясь к поэтическому наследию поэта, хотела показать истоки его поэтического вдохновения. Казалось бы, то, о чём рассказывает Есенин в своих стихах: любовь к родной природе, любовь к женщине, кардинальные перемены, происходящие в стране после революции и принятые им вначале с радостью, но переосмысленные позже, тоска и одиночество – всё это он рассказывает, как бы о себе, но всё это волнует каждого из нас и сегодня. Нам хотелось, чтобы к творчеству Есенина молодое поколение сегодняшних школьников не только прикоснулось, но и постаралось бы найти в есенинских стихах отголоски собственных мыслей и переживаний и умение донести их до зрителя. И, как мне кажется, нам это удалось.

Хочется особо поблагодарить за участие в программе гостиной творческий союз семьи Заркуа, братьев - Алексея и Владимира Голиковых, фольклорный ансамбль «Веретёнце», а также наших учеников и родителей. С каждой новой программой мы приобретаем опыт, чтобы выступать на достойном уровне и поднимать вечные темы, объединяющие разные поколения».

Бурдина Светлана Богдановна говорила о художественном оформлении зала и принципах построения видео ряда: «Оформление гостиной погружало зрителей в начало прошлого века. В центре сцены – большой портрет Сергея Александровича Есенина, на экране сменяли друг друга фотографии и иллюстрации к стихам Есенина. Томики стихов поэта, постеры с его портретами и портретами его друзей лежали на столах участников. Галерея постеров «Старая Москва» показывала наш город таким, каким его видел поэт».

Также своими мыслями и чувствами поделились ученики школы, участники литературно-музыкальной гостиной:

Ломохова Александра, ученица 11а класса: «Я приняла участие в этом литературном вечере, потому что мне интересно творчество Сергея Александровича Есенина. Я читала отрывок из его стихотворения «Письмо к женщине», посвящённого Зинаиде Райх. Чтобы прочитать выразительно эти замечательные стихи, нужно было знать, какую роль в судьбе поэта сыграла эта женщина. Мне очень понравилась атмосфера, царившая в зале... Она была по-домашнему тёплой, искренней и душевной».

Голяев Артём, ученик 11а класса: «Я уже не в первый раз принимаю участие в подготовке и проведении литературных вечеров, и каждый раз открываю для себя что-новое. В этот раз мне хотелось больше узнать о жизни Сергея Есенина, его непростом творческом пути. Надеюсь, что эти знания пригодятся мне в дальнейшем, например, при сдаче выпускных экзаменов».

Юдина Юлия
, ученица 8а класса: «Я думаю, что в этот вечер многие узнали что-то о личности и о творчестве Сергея Есенина. Мне, например, больше всего запомнилось, что поэт был влюблён в американскую танцовщицу Айседору Дункан, он посвятил ей прекрасные стихи. Мне кажется, что Сергей Есенин был очень талантливым поэтом, потому что мог выразить в стихах чувства близкие многим людям».


В книге отзывов гости нашего праздника отставили свои слова благодарности. Вот некоторые из них:

Лелёба Виктория, ученица 10 класса СП №3: «С огромным удовольствием присутствовала на есенинском вечере. Всё прошло просто замечательно. Участники вечера читали стихи поэта, пели романсы, играли на музыкальных инструментах. Происходящее тронуло меня до глубины души. Я знаю и помню как в нашей школе (до окончания 9 класса Вика училась в нашей школе №1961 – прим. автора) проходили праздники и концерты. Могу сказать точно: с каждым разом уровень мероприятий растёт. Всё очень душевно. Огромное спасибо за положительные эмоции! Продолжайте это направление работы. Всего только самого хорошего».

Козикова Анастасия,
ученица 10 класса СП №3: «Концерт был красочным и вызвал много положительных эмоций. Я снова окунулась в эту домашнюю атмосферу стихов и песен. Мне всегда нравилось участвовать в литературно-музыкальных композициях, которые готовит Мокеева Надежда Николаевна, Киося Александр Николаевич, Мельтюхова Марина Васильевна. Спасибо».

Кубышкина Ксения,
ученица 10 класса СП №3: «На вечер меня пригласили друзья, которые раньше учились в школе №1961. Сергей Есенин – один из моих любимых поэтов и мне было приятно слышать его стихи в хорошем исполнении. Особенно мне понравилось исполнение романсов под гитару. Я впервые посетила эту школу и от концерта у меня остались только положительные эмоции. Я хотела бы побывать и на других литературно-музыкальных вечерах в этой школе».

Творческая группа педагогов и учащихся школы выражает благодарность всем гостям, зрителям, участникам за тёплый приём и искреннее понимание нашего проекта. Мы надеемся, что впереди у нас будет много интересных встреч с творчеством выдающихся поэтов, музыкантов, художников. Мы надеемся, что в нашу творческую группу будут приходить новые участники, ученики не только нашего структурного подразделения, но и других СП комплекса. Мы ждём всех неравнодушных, увлечённых детей и взрослых и даём им возможность проявить свои творческие способности и лучшие человеческие качества. До новых встреч!


Материал подготовила Мельтюхова Марина Васильевна
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий