четверг, 13 ноября 2014 г.

Отзыв учеников 7 «Г» класса о краеведческой экскурсии «Вечерняя Москва. Огни Москвы»

В среду, 5 ноября 2014 года, всем классом мы совершили четырех часовую автобусную экскурсию по Москве. Экскурсовод встретила нас в автобусе, и очень интересно рассказывала о нашем районе Южное Бутово. Мы узнали подробную историю развития посёлка Бутово Московской области и удивились, что первое летописное упоминание об этих землях относится к 1339 году, когда великий московский князь Иоанн Данилович, по прозвищу Калита, завещал своим сыновьям село Астафьевское и Ясеновское. История самого названия «Бутово» уходит корнями в далекое прошлое. Есть множество легенд о происхождении его названия. Обо всех этих легендах мы и узнали от нашего экскурсовода. Оказывается, сталинские репрессии 1936–1939 гг. не обошли посёлок Бутово… Только за 14 месяцев 1937–1938 годов здесь было расстреляно более 20 тысяч человек.
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, – сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
…...Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой –
Заветное преданье поколений...
(М.Ю.Лермонтов)

Проезжая по улицам Москвы экскурсовод очень увлекательно погружала нас в историю нашего города. Многие дома, памятники, улочки открыли для нас свои секреты.

Далее мы направились в самое сердце нашей Столицы - на Красную площадь. Под бой курантов Спасской башни мы слушали очень интересный рассказ о московском кремле, его стенах и башнях.  Оказывается, знаменитый на всю страну храм Василия Блаженного  имеет второе (каноническое) название – собор Покрова Божьей Матери на Рву. Затаив дыхание, мы слушали легенды о том, что деньги на строительство храма собирал сам Василий Блаженный, а Иван Грозный после постройки собора велел ослепить его авторов. Всех очень возмутило, что такое чудо хотели снести во времена советской власти, чтобы освободить место для движения военной техники. На Лобном месте,  за оградой собора Василия Блаженного, мы осмотрели памятник Минину и Пожарскому. Все ребята очень заинтересовались рассказом об истории создания Мавзолея. До этого, никто из нас не знал, что мавзолеев было всего три – два временных, деревянных, и современный, построенный из железобетона. Раньше все думали, что мавзолей Ленина сооружен целиком из гранита и мрамора.
И города, как люди и народы,
Свою судьбу имеют на земле:
Одни -- живут века, другие -- только годы
И навсегда теряются во мгле…
(Василий Лебедев-Кумач)

Далее наш путь лежал к Московскому Государственному университету. Этот объект экскурсии впечатлил нас больше всего: огромное здание, всё в огнях и с замечательной подсветкой,  не могло не удивить. Мы узнали, что несущую систему (фундаменты и каркас) главного здания МГУ разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Н. В. Никитин. Предложенные им принципиально новые технические решения, такие как металлические колонны крестообразного сечения и многое другое, позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты, которое долгое время было самым высоким зданием в Европе. Оказывается в боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава и общежития для студентов. К сожалению, смотровая площадка на Воробьёвых горах в этот день оказалась закрыта на реконструкцию, и мы не смогли посетить лучшую смотровую площадку нашего города.

Далее мы проехали по Садовому кольцу,  каждое дерево в скверах которого украшено разноцветными гирляндами. Совершенно сказочное зрелище, создающее новогоднее настроение.

Закончился наш вечер на Поклонной горе. Это мемориальный парк, расположенный между Кутузовским проспектом и Минской улицей. Мы узнали, что мемориальный комплекс занимает площадь 135 гектаров. На его территории расположены Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы и три храма, сооруженные в память о погибших в Великую Отечественную войну. На площади Победителей, которая является главной достопримечательностью Парка Победы, возвышается обелиск высотой 141,8 метров. Эта высота напоминает нам о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Летом ночью небо у подножия горы озаряется красным цветом, так как включается красная подсветка фонтанов, кол-во струй которых равно кол-ву дней войны.

Нам очень понравилась экскурсия и экскурсовод, которая прочитала нам много стихов о Москве, рассказала  массу интереснейшей информации.

Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады, и деревни,
И палаты и дворцы!
……………………
Глаз не схватит улиц длинных.
Это матушка Москва!


Актив 7-Г класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий