понедельник, 14 марта 2016 г.

Так и случилось!

Есть в календаре праздник, который отмечается в нашей школе с большим размахом, собирая во дворе тысячи жителей микрорайона на большое чаепитие. И происходит это событие ежегодно, всякий раз удивляя гостей своим масштабом и грандиозностью. В этом году масляничные гуляния обещали быть особенно яркими, ведь их география расширилась на все структурные подразделения нашего большого образовательного комплекса, а временные границы достигли, как и положено, законного максимума - целой недели!
Так и случилось!
Первыми начали праздновать Масленицу дошкольные отделения, обязательными атрибутами которой стали румяные блины. Веселые и шумные ярмарки под звучание гармони, вовлекали и больших, и маленьких гостей, где разменными монетами были смех, радость, положительные эмоции и бесценный опыт! Малыши от души веселились, водили хороводы, катались на лошадке, играли в игры и щедро принимали гостей. Восторг, удивление и умиление читались в глазах ребят, когда они садились в карету, чтобы на несколько минут отправиться в сказочное путешествие.

Затем в последние дни рабочей недели эстафету подхватили школьники. Шум и гам масленичной ярмарки и уличных игр, заполонил школьные дворы. Смех и радость были слышны по всей округе. В хороводы вовлеклись и бывшие ученики, и жители близлежащих домов. Блинов, пирогов, баранок, сушек и хорошего настроения хватило всем!

Но это было только начало грандиозного события, в субботу, 12 марта,  распахнувшего широко ворота для нескольких тысяч жителей микрорайона от мала до велика.

Несмотря на непогоду с самого утра к школьному двору потянулись разноцветными ручьями под зонтами устроители ярмарки. Вскоре подтянулись постоянные участники, и ярмарка загудела, все больше привлекая внимание и маня на территорию праздничного настроения всех желающих, чтобы отведать с пылу жару блинов c вареньем, сметаной, творогом, сгущенкой, медом, икрой и другими начинками на любой вкус.


С десяток самоваров закипели по всей ярмарке, дымя и радуя глаз своими начищенными медными боками. Столы ломились различными яствами, лакомствами и угощениями. Это заслуга родителей начальной школы всех структурных подразделений комплекса с 1 по 4 класс. Именно они  ежегодно становятся организаторами настоящего пиршества. Именно они создают атмосферу этого большого, всеми любимого события.

За ярмарочными рядами растянулся городок мастеров и мастериц, где проходили мастер-классы для всех желающих. А за ними по всей площади  расположились игровые площадки. Состязания и различные эстафеты так и манили гостей принять в них участие. За активность ребята получали вознаграждение в виде жетонов - ходовую валюту на ярмарке. Ее можно было использовать в качестве денег только на территории ярмарки и обменять на катание на лошадях или на призы у специальной стойки рядом с ярмаркой. Гости разных возрастов могли найти занятие по интересам: покататься на лошадях, поучаствовать в перетягивании канатов, мастер-классе, померятся силой, испытать себя на меткость, ловкость...

Пресс-службе так и не удалось узнать, кому и каким образом удалось договориться с небесной канцелярией о погоде, но к разгару праздника выглянуло солнце, привлекая к школьному двору еще больше гостей. Не только школьники и жители микрорайона так весело встречали весну. Высокие гости из Московской городской Думы в лице депутата Гусевой Людмилы Ивановны и Государственной Думы – депутата Выборного Анатолия Борисовича тоже приехали на традиционные масляничные гуляния. Гостей, как и полагается, принимали радушно, угощали блинами и горячим чаем, в кругу скоморохов с песнями, хороводами, старинными забавами. 

Масленичная ярмарка была в разгаре – самовары пыхтели, блины расходились с необыкновенной скоростью, кругом слышался смех и царила атмосфера радости и веселья. Никому не давали скучать Кикимора болотная, Солнышко ясное и другие сказочные персонажи - это наши артистичные десятиклассники настолько натурально вжились в свои роли, что самые юные гости праздника даже поверили в их существование.

Одним из ярких моментов стало соревнование по измерению силы богатырской. Проявить себя в конкурсе вызвалось около 7 силачей. Победу одержал молодой житель района Ренат Ибинаев, поднявший гирю массой 16кг 37 раз! Никто до сегодняшнего дня в школе на масленичных гуляньях не устанавливал такой рекорд. Он с достоинством заслужил титул Богатыря.
Зрелищное сжигание чучела — символа ухода зимы и наступления весны, завершило большое праздничное мероприятие, оставив приятное послевкусие и приятные воспоминания. 

Кстати, некоторые мгновения фотографам из школьного пресс-центра удалось запечатлеть на камеру. Предлагаем вашему вниманию фото и видео-репортажи с места событий.

Фото: Александр Бочаров,
Наталья Миляева,

1 комментарий:

  1. А кто все-таки победил в соревновании масленичных столов? Какой класс больше всех жетонов по окончании ярмарки?

    ОтветитьУдалить