понедельник, 14 марта 2016 г.

Масленичные гулянья в "Семицветике"

Масленица - это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица является одним из самых весёлых праздников на Руси. Её называют по-разному: разгульною, широкою, узкою, честною… В дни масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходили широкие гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей.
Традиционные проводы зимы прошли в ГБОУ Школе №2009 СП №6 "Семицветике" на масленичной неделе. 9 марта состоялись веселые гулянья. Мы старались использовать в празднике как можно больше народных традиций. Катания на санях с гор не получилось в связи с отсутствием снега, но и без этого веселья было предостаточно. Разряженные до неузнаваемости педагоги детского сада зазывали ребят на веселье. Игры, танцы, хороводы сменяя друг друга не давали заскучать ребятне. Русские красавицы (Мисюрева О.В.), цыганка (Юрьева И.А.), Зимушка(Лобанова Е.А., Петрушки (Черкасова Е.В., Зайцева И.В.), Весна-красна (Плахова Я.Г.), Масленица (Прокопенко В.Н.) и даже дрессированный мишка (Понеева Е.С.) вовлекали детей в веселый водоворот русского праздника. С благодарностью и с добрыми словами отпускали мы Зимушку, а Весну дружно звали, приглашали. 
Проходящие  люди останавливались и с широкими улыбками. Притопывали, прихлопывали, наблюдали за происходящим действием - трудно было остаться равнодушным и пройти мимо.
Русская народная музыка, яркие костюмы и неуемная энергия радости переполняла в эти дни наш детский сад.
Блины с вареньем, со сгущенкой и разными вкусностями, с любовью испеченные родителями, уплетались, причмокивались и исчезали с поразительной скоростью. Детвора была в восторге! 
11 марта детей ждали новые впечатления. Рано утром с улицы раздалось громкое цоканье - к нам пришла замечательная лошадь, которая устроила настоящий фурор. Красиво наряженная, с длинным хвостом и замечательной гривой она была запряжена в сани и ждала своих маленьких пассажиров. Катания на санях надолго запомнятся нашим малышам.
Но и на этом празднование Масленицы не закончились. Многие ребята продолжили развлекаться в субботу, 12 марта, когда посетили СП №1 ГБОУ Школы №2009. На территории школы развернулась настоящая ярмарка. Аттракционы, конкурсы, призы, катание на лошадях, вкуснейшие угощения, дымящиеся самовары и сжигание чучела Масленицы ждали детей и родителей. Прекрасно организованный праздник собрал огромное количество гостей. Активное взаимодействие родителей, детей и работников школы сделало это мероприятие по настоящему широким.  Это было время, которое посвящается доброму общению с близкими, родными и друзьями.
Масленица - один из самых любимых и веселых праздников на Руси и в нашем комплексе - ГБОУ Школе №2009.



Педагог-организатор по экологии СП №6 "Семицветик" ГБОУ Школы №2009 - Кизил М.В. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий