воскресенье, 5 мая 2013 г.

Чтобы помнили...

                                                                                ...Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.-
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!

эти слова стихотворения "Варварство" Муса Джалиля прозвучав из уст семиклассницы Савельевой Екатерины на конкурсе чтецов, посвященному дню Победы, прошедшем в нашей школе 29 апреля, поразили до глубины души, пронзив сердца всех присутствующих.

У слушателей на глазах появлялись слезы. Было страшно и больно представить себе эту душераздирающую картину расстрела бессильных женщин и невинных детей.
...Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?...
У войны - не женское лицо. Тем не менее, среди 24 участников конкурса 5-7 классов оказалось лишь трое мальчишек, заинтересовавшихся темой Великой Отечественной войны через поэзию.
В этот вечер звучали произведения известных поэтов, написанные как в годы войны, так и в послевоенное время: "Враги сожгли родную хату!" М.Исаковского, "До свидания, мальчик" Булата Окуджавы, "Братские могилы" Владимира Высоцкого и др. Некоторые произведения повторялись, звуча по новому, словно снова и снова всплывали в памяти... Так несколько раз в исполнении Капелиной Леры и Сидоровой Насти прозвучало стихотворение необычайной судьбы К.М.Симонова «Жди меня» как крик души, но не одного поэта, а всего народа. На фронте во время войны эти стихи вырезали из газет, переписывали и шли с ними в бой. В тылу женщины плакали над этими проникновенными строчками простой человеческой просьбы солдата:
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди. 
Жди, когда наводят грусть 
Желтые дожди, 
Жди, когда снега метут, 
Жди, когда жара, 
Жди, когда других не ждут, 
Позабыв вчера.
На этом творческом вечере практический каждый слушатель стал свидетелем того, что поэзия обладает очень интересным свойствам: одни и те же стихи по-разному воспринимаются в разное время. Порой они бывают простыми, но каждый, кто читает стихи о войне, перечитывает их как первый раз, а у слушателей проступают слезы на глазах.

Я эту собаку запомнил, как человека.
Случилось это в 44-ом, зимой!..
...Но только сверкнула воронёная сталь пистолета,
В эсэсовское горло впился красавец - дог...
...Но эту собаку я вспоминаю, как человека,
Единственного человека, среди фашистских собак.

В исполнении семиклассницы Рязановой Жени эти слова стихотворения Кульчицкого "Собака" пролили в свет ужасающее разногласие между животным и человеком, когда в одной и той же ситуации эти существа ведут себя совершенно по-разному, отнюдь не в пользу человека...

Через поэзию, вплетенную в канву эмоций самих чтецов, с каждым новым их выступлением, картины этой страшной войны представлялась школьникам все четче и зримее. Чтобы помнили, чтобы никогда не забыли, чтобы смогли передать будущим поколениям ужас войны и чувство радости Победы...

Жюри предстояла задача назвать имена победителей конкурса в каждой возрастной группе, учитывая сложность произведения, понимание темы, а также эмоциональность исполнения. Поздравляем победителей и очень надеемся, что проведение конкурсов чтецов станет доброй традицией нашей школы.

Итак, первое место присуждено
Ефимовой Людмиле 5 "г"кл.,
Богомоловой Алёне 6 "в" кл.,
Савельевой Екатерине 7 "а"кл.,
второе место завоевали
 Кузнецова Виктория 5 "б"кл.,
Дронова Дарья 6 "в"кл.,
Рязанова Евгения 7 "а"кл.;
третье место заняли
 Капелина Валерия 5 "г"кл.,
 Коновалова Алина 6 "а"кл.,
 Антонова Анастасия 7 "а"кл..
Благодарим методическое объединение учителей русского языка и литературы нашей школы и его руководителя - Моргунова Романа Владимировича за организацию и проведение конкурса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий