среда, 9 ноября 2011 г.

ПАМЯТИ ЛИКВИДАТОРОВ. Премьера спектакля «Синяя птица с опалёнными крыльями»

6 ноября в актовом зале нашей школы состоялась премьера спектакля «Синяя птица с опалёнными крыльями» в постановке театра студии при храме Рождества Христова в Чернево (Южное Бутово), посвящённая 25 - летию катастрофы в Чернобыле.  
Режиссёр спектакля Владимир Егоров в предисловии обращается к зрителям: «В каждой стране есть свои любимые сказочные герои. Вот я и подумал: а, что, если некоторых из них собрать вместе и отправить в реальное путешествие во времени и пространстве. Пусть-ка узнают, как живут люди на земле, в реальной жизни, а не в сказке и что они творят с нашей голубой планетой, старушкой-Землёй… Что творят?.. А вот мы и посмотрим, ЧТО!?!…»  Эти слова непринужденно заставляют зрителя  задуматься над проблемами, ставшими последствием эпохи  ядерного прогресса и вытекающих из этого опасностей для всего человечества, позволяют юному зрителю составить своё собственное мнение, ещё раз обратиться к тому трагическому дню аварии на Чернобыльской АЭС и вспомнить имена героев-ликвидаторов.
Основной состав театра-студии, образованного всего год назад – это  дети в возрасте от девяти до 17 лет, в том числе учащиеся нашей школы Вероника Коваленко (9"Б"), Варя Прокопенко (9"В"), Вадим Коваленко (3"Г"), а также выпускница школы Юля Скуратова.
Нынешняя, уже третья серьёзная постановка, безусловно, говорит о серьёзном прогрессе в подготовке с нуля и наличии перспектив в развитии детского и юношеского театрального искусства.
На премьеру спектакля были приглашены старшеклассники, а также  гости театра: Людмила Викторовна Максимчук, член союза писателей России, вдова героя России, генерал-майора ВВ, Максимчука Владимира Михайловича (руководил тушением пожара 4-го блока ЧАЭС, 23.05.1986г), Ролан Петрович Сергиенко- режиссёр  документального кино, член Гильдии кинорежиссёров России, Национального союза кинематографистов Украины и Международного Объединения кинематографистов славянских и православных народов, Малеев Владимир Николаевич - участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, историк и писатель. Полковник в отставке, председатель организации, Союз-«Чернобыль», Шашков Алексей Сергеевич - заместитель начальника отдела Института реакторных технологий и материалов Российского научного центра «Курчатовский институт». Один из руководителей «Горячей лаборатории». Участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС в апреле 1986г., Ник Внуков – военный инженер, военный инженер, капитан в отставке, оператор и режиссёр.
После показа  спектакля, зрители воспользовались возможностью высказаться перед  залом, а так же поблагодарить юных актеров из театральной студии за их работу.
Это был первый опыт взаимодействия театра-студии при храме и нашей школы. Безусловно, он оказался положительным, ведь  зрительный зал был заполнен полностью старшеклассниками и родителями.
Специально для учащихся нашей школы в период каникул в среду, 23 ноября, и в воскресенье, 27 ноября,  состоятся дополнительные показы спектакля!
(Благодарим за помощь в написании материала Коваленко Алексея)

Комментариев нет:

Отправить комментарий