суббота, 12 ноября 2011 г.

Первая Ассоциация отличников и хорошистов

На государственном уровне неоднократно поднимался вопрос  о том, что современная молодежь несмотря на то, что обладает значительным потенциалом (мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам) к сожалению, сегодня не способна использовать его  в полной мере. Эти качества в каждом отдельно взятом молодом человеке, воспитываются в семье с ранних лет, затем в учебном заведении, а это значит, что основную, если не самую главную роль занимает именно школа.  Приятно осознавать, что у современных школьников  в последние годы  явно прослеживается тенденция к успешности во всем, в том числе в сфере образования.  Именно поэтому сейчас так остро стоит вопрос  о создании такого микроклимата в школе,  где быть отличником было бы не просто почетно, но и модно.




В  школе №2009  на протяжении 8 лет (с момента  ее открытия) этой проблеме наряду с образовательным процессом уделяется огромное значение, и применяются самые разные подходы, начиная от представления широкого спектра дополнительного образования (более 30 видов), помогающим учащимся найти себя, а в дальнейшем выбрать профиль, заканчивая работой школьного ученического самоуправления. 
В начале учебного года у инициатора основных мероприятий, ставших в школе традиционными - завуча по воспитательной работе Елшиной Марины Борисовны, возникла идея создания школьного сообщества успешных детей, которые стали бы создателями нового модного течения, где иметь статус отличника и хорошиста должно быть модно и престижно.  Реализация идеи заключалась в проведении настоящей показательной презентация интеллектуального  потенциала талантливых  учащихся. 

Так, 12 ноября состоялась первая Ассамблея хорошистов и отличников, школьных умников и умниц, победителей школьных туров предметных олимпиад, гостями и участниками которой стали достойные похвал учащиеся, а также их  педагоги и родители, выпускники-медалисты.

Открыл Ассамблею почетный работник общего образования, лауреат  Гранта Префекта Юго-Западного административного округа города Москвы, руководитель высшей категории, директор школы №2009  и учитель математики высшей категории – Гесслер Дмитрий Михайлович. 

24  круглых отличника  из учащихся средней и старшей школы (с  5 по 11 класс)  имели честь в этот день подняться на пьедестал почета, где им участники ШУСа торжественно вручили сертификаты успеваемости и надели ленты с надписью «ОТЛИЧНИК УЧЕБЫ».   В это мгновение многие хорошисты из присутствующих в зале, поставили для себя цель в следующем учебном модуле в обязательном порядке стать одним из отличников. 

Оказывается, отличником быть не так уж трудно. Несмотря на то, что формула успеха у каждого своя, кто-то достигает вершин трудолюбием, кто-то постоянным повторением пройденного  материала, основные компоненты формулы одни на всех – это  знание, труд, эрудиция и мудрость. 

Отличное  настроение гостям подарили выступления творческих коллективов школы: студия спортивных бальных танцев с танцем "Сэквей" под руководством Петренко Дениса, хореографический коллектив «Подснежник» с веселым танцем «Клоуны» (руководитель коллектива Михальчева Ольга Геннадьевна), коллектив группы рок-н-ролла под руководством Давлятшиной Евы Равильевны. Особым успехом пользовалось выступление самой юной участницы – ученицы 1 класса и школьного вокального ансамбля  Федотовой Кати (руководитель Упрямова Валентина Викторовна), чей сильный красивый голосок вызвал бурные аплодисменты у всех зрителей. Мы уверены, через несколько лет Катенька обязательно появится на сцене школы также в качестве отличницы – жаль, что в 1 классе еще не ставят оценки за успеваемость…

На ассамблее не только труд отличников был оценен по достоинству. Родители успешных учащихся, а также их педагоги были награждены почетными письмами, как еще одно зримое свидетельство успешной работы единого  тандема учитель-ученик-родитель.

Главный замысел праздника, состоящий в создании сообщества успешных учащихся школы, их педагогов и родителей, вошел в копилку воплощенных идей, как успешно состоявшийся, и тем самым пустил ростки традиционности. А это значит,  что вскоре обязательно состоятся второй и последующие ассоциации отличников и хорошистов. Кто знает, возможно этой идее суждено выйти за рамки внутри школьного проекта…  Ведь быть отличником, значит быть модным, значит стать успешным в школе, в районе, в округе, в городе, в стране!!!


Фоторепортаж  смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий