среда, 16 ноября 2011 г.

Открытие театральной недели в нашей школе началось с русских народных сказок

Сказка приоткрывает завесу в мир тайн и чудес, в мир сокровенный, но явно ощутимый, она поднимает самые важные вопросы о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути, которыми чаще всего задаются дети в младшем школьном возрасте. Кроме того народные сказки помогают воспитать детей в традициях народа, сообщают основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. 

Роль  сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима – в чём все мы ещё раз смогли убедиться, предложив учащимся начальной школы стать участниками и слушателями нескольких русских народных произведений  на открытии театральной недели в нашей школе.  Сказки в исполнении народной артистки России Литвиновой Натальи Николаевны  привели самых юных учащихся  в настоящий восторг, ведь ребятам удалось совершить настоящее путешествие с любимыми героями в сказочный мир, пережить с ними их приключения, почувствовать самые разные эмоции и, одновременно, получить новые знания. 



Это увлекательный и интересный процесс, ведь  сказки  – не оторванные от реальности притчи, это хранители огромного объема информации о  русском  народе, его обычаях, верованиях,  идеях. Порой кажется, что в сказке есть ответы на все вопросы. Возможно, так оно и есть, ведь, как гласит пословица "сказка - ложь, да в ней намек, добру молодцу урок". 

«Сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки. Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Благодаря художественным образам и особому сказочному языку в детях развивается чувство прекрасного» - делится впечатлениями  заведующая библиотекой Столяренко Лилия Алексеевна, - «Поэтому не удивительно, что первой книжкой у каждого ребенка становится именно сказка, так же как и первой самостоятельно прочитанной книжкой, вызвавший у детей интерес и любовь к книгам, тоже должна быть сказка».

Как видим, театральная неделя с первого дня своей работы  представляет нам огромное пространство для исследований и новых неожиданных открытий. 

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий