Нашей делегации предстояло не только познакомиться с наиболее интересными образовательных практик образовательных организаций города Архангельска, но и рассказать о московских образовательных проектах, познакомить архангелогородцев с основными ценностями столичного образования, ответить на многочисленные вопросы и организовать подписание соглашения о сотрудничестве между Департаментами образования города Москвы и Архангельска. Поскольку нам предстояло представлять все школы Москвы, а не только свое образовательное учреждение, для подготовки к поездке мы посетили три очень успешные, но вместе с тем типичные московские школы №1158, №1363, 1474. Эти крупные образовательные комплексы охотно поделились опытом работы по реализации городских проектов: создание медицинского, инженерного, академического и кадетского классов в московской школе. В столичных школах созданы все условия для получения предпрофессионального образования: лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, взаимодействие с вузами-партнерами, специальные образовательные события, демонстрационные экзамены, олимпиады, система повышения квалификации и материального стимулирования педагогов. В ходе визитов в московские школы мы беседовали с директорами, заместителями директора, учителями, учениками. Это был очень заинтересованный и откровенный разговор, который значительно обогатил наше собственное понимание о дальнейшем развитии нашего образовательного комплекса.
После основательной подготовки делегации наших школ (2009 и 1448) отправились в Архангельск, где традиционно в течение сентября проходят секционные заседания городской конференции руководящих и педагогических работников. 20 сентября мы стали участниками таких секционных заседаний в детском саду № 186 «Веснушка» по теме: «Реализация волонтерского движения в образовательных организациях Архангельска. Теория и практика».Во второй половине дня наша делегация посетила секционное заседание городской конференции на базе МБОУ СШ № 45. Это образовательное учреждение является опорным учреждением в системе педагогического взаимодействия по проекту «Арктиковедение». Тема секционного заседания: «Вместе с Русской Арктикой». Всех участников заседания приветствовал представитель Губернатора Архангельской области по вопросам Арктики Левит Лев Владимирович. Мы с большим интересом познакомились с направлениями экологического воспитания школьников. Директор Национального парка «Русская Арктика» Кирилов Александр Георгиевич рассказал участникам секционного заседания о научных исследованиях и инновациях в арктическом регионе. Было приятно познакомиться и с участницей нескольких экспедиций в Арктику. Это Бызова Наталья Михайловна, заведующая кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ имени М.В.Ломоносова. Она поделилась опытом работы Северного Арктического Федерального университета по освоению этого географического района земли.
Наша делегация посетила секционное заседание, организованное центром "Архангел”. Тема заседания: "Профессиональная траектория: новые ориентиры, новое качество в системе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения”. По окончании работы нас познакомили с условиями обучения и круглосуточного пребывания кадет в образовательном учреждении, с реализацией кадетского компонента, в который входят и бальные танцы с 5 по 11 классы, и “Школа столового этикета”, и “Столярное дело”, и плетение морских узлов, и “Азбука безопасности”, и мн.др.
22 сентября 2018 года делегация нашего образовательного учреждения посетила инженерную гимназию № 24. В этой гимназии преподавание робототехники происходит уже более 7 лет, и, конечно, опыт гимназии для нас был чрезвычайно интересен.
Посетив образовательные учреждения города Архангельска и познакомившись с опытом их работы, мы пришли к выводу, что реализация проекта «Школы городов России — партнеры Москвы» может предоставить возможность нашим образовательным учреждениям обмениваться результативными педагогическими практиками с целью сделать образование нашей страны еще лучше.
Посетив образовательные учреждения города Архангельска и познакомившись с опытом их работы, мы пришли к выводу, что реализация проекта «Школы городов России — партнеры Москвы» может предоставить возможность нашим образовательным учреждениям обмениваться результативными педагогическими практиками с целью сделать образование нашей страны еще лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий