понедельник, 23 апреля 2018 г.

Апрель выдался богатым

Апрель выдался богатым на различного рода значимые события в сфере образования и происходящие в Москве. Так, например, на ВВЦ с 18 по 21 апреля, плодотворно работал Московский международный салон образования. В один из дней его работы на площадке Федерального института развития образования МОН РФ рассматривался опыт работы нашей школы в части реализации общественно – значимого проекта «Социум мегаполиса и деятельность классного руководителя: пути и возможности эффективного взаимодействия». Инициировала это событие руководитель Центра инновационных сетей и образовательных инициатив ФИРО М.А.Матюнина.

Руководитель структурного подразделения нашей школы «Информационно - методический центр» Д.Г.Кропотин, в рамках содержания тематики указанного проекта, рассказал участникам заседания площадки ФИРО о творческом сотрудничестве школы и государственного академического Малого театра. Главная идея этого сотрудничества: «Театр не только детям», но и «Дети – театру». По одной из множества задумкок режиссера – постановщика театра, Народного артиста России В.М.Бейлиса, наши старшеклассники должны выступать общественными экспертами новых постановок театра. Например, премьеру спектакля «Метель», поставленного по одноименной повести А.С.Пушкина, оценили и высказали свои впечатления учащиеся 9 класса.

Кроме этого, наши дети стали свидетелями масштабной реконструкции театра и получили представления о профессиях, совсем не театральных, но также являющихся социально значимыми.

Процесс прямого участия детей в таком сотрудничестве легко находит свое научное подкрепление в монографии А.Г.Асмолова, директора ФИРО «Что я думаю о детях: образование и воспитание меняющемся мире». Сегодня мы имеем дело с детьми, приобщенных к сетевой социализации. Как и чему учить таких детей, чтобы они стали поколением свободно и критически мыслящих взрослых? Как воспитывать современных детей, легко ориентирующихся в просторах Интернета, но, при этом, рискующих затеряться в обычной реальности жизни?

Такой подход во взаимоотношениях учреждений культуры и образования как раз продиктован этими идеями.

Наши достижения в этом направлении заинтересовали руководителей программных проектов Общероссийской общественно – государственной детско – юношеской организации «Российское движение школьников». Уже в начале следующего учебного года, наша школа сможет продолжить сотрудничество с Малым театром при программной поддержке этой организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий