воскресенье, 20 декабря 2015 г.

И слово Гиляровского в музыке звучало…

8 декабря 2015 года исполнилось 160 лет со дня рождения Владимира Гиляровского, который прославился как знаток и бытописатель Москвы. Сотрудник многих московских газет, Гиляровский имел репутацию "короля репортеров". 20 декабря 2015 года Московская государственная академическая филармония и режиссеры-постановщики Людмила и Александр Леонтьевы приготовили к юбилейной дате писателя удивительную литературно-музыкальную композицию: «Владимир Гиляровский – король репортеров».Ребята 8 «И» и 9 «К» класса Школы № 2009 с нетерпением ждали этого вечера, потому что им очень хотелось увидеть талантливого актера, народного артиста России Юрия Назарова. Проект создан в оригинальном авторском жанре Те-Ко-Пре, который благодаря органичному сочетанию текстов и музыки сделал рассказ о Владимире Гиляровском не только познавательным, но и позволил получить удовольствие от колоритных рассказов, замечательной музыки и великолепной игры актеров и музыкантов.


Ребята были в восторге с самого начала композиции. Атмосфера в зале была очень трогательной и проникновенной. Дмитрий и Ольга Назаровы с необыкновенным актерским мастерством рассказывали о юности писателя, поисках самого себя, своего призвания и, конечно, непростой репортерской работе. Гиляровский прославился своими книгами очерков о дореволюционной России "Трущобные люди", "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Люди театра". Ребята узнали, что москвичи любовно называли его дядей Гиляем, его знала вся Москва: извозчики, торговцы, полицейские, журналисты, писатели, художники, артисты. Жизнь Гиляровского была богата событиями и встречами, он перепробовал массу профессий, много путешествовал. В его судьбе было все - лишения, невзгоды, преодоления и взлеты.

Ольга Назарова великолепно рассказывала о Гиляровском, а Дмитрий Назаров потрясающе читал его сатирические рассказы. Погрузиться в эпоху писателя помогла музыка, которая вполне могла звучать во времена Гиляровского. Звучали пленительные мелодии Глинки, Ш.Секунды, В.Комарова в исполнении национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова под руководством дирижера Владимира Андропова. Ребята уже второй раз слушали этот коллектив, который по праву считается национальным достоянием России, восхищаясь тем, как особо звучат народные инструменты, какая культура звука, каков уровень профессионального мастерства этого уникального оркестра! Украшением программы стало выступление редкого сегодня состава - секстета балалаек.

Повествование органично дополнили народные песни и романсы из репертуара близкого друга Гиляровского Федора Шаляпина в исполнении замечательного артиста Романа Улыбина. Заслуженный артист России, бас Роман Улыбин - не только певец, но и профессиональный актер музыкального театра. Каждый его выход на сцену вызывал необыкновенные эмоции и бурные аплодисменты зрителей.

Гулнора Мамадова: «Мне очень понравился этот концерт! Настроение супер, музыка великолепна. Огромное спасибо Юрию и Ольге Назаровым, было все очень талантливо и красиво».

Анфиса Ильинская: «Спасибо большое всем музыкантам, певцам и чтецам за потрясающий концерт. Особенно меня воодушевило искусство художественного слова Дмитрия Назарова, в исполнении которого рассказы Гиляровского хочется очень долго слушать. Благодаря музыкантам и актерам, я полюбила и прониклась этим оригинальным стилем Те-Ко-Пре. И, конечно, большое спасибо дирижеру Владимиру Андропову, от которого многое зависело… Теперь я буду больше ходить на такие концерты и получать новые впечатления»

Артем Иващенко: «Мне все очень понравилось. Всегда хотел увидеть Дмитрия Назарова что называется «вживую» Я впечатлен и музыкой, и самим выступлением».

Валерия Гиря: «Сильные эмоции у меня от концерта. Потрясающе артисты читали и выражали эмоции Гиляровского. Оркестр имени Осипова – это чудо!».

Жайдар Садырбеков: «Нет слов, концерт был самым лучшим, даже не могу подобрать нужных слов… Я получил неописуемое удовольствие от чтения Ольги и Дмитрия Назаровых, от исполнения оркестра, от выступления певца. Все очень понравилось, было смешно, трогательно и грустно одновременно».

Лада Фадеева: «Потрясающая актерская игра Дмитрия Назарова! Великолепная музыка, романсы и песни. Приятная атмосфера.»

Юлия Юдина: «Концерт, посвященный Гиляровскому, определенно был потрясающим. Великолепный Дмитрий Назаров с удивительной Ольгой Назаровой читали тексты с необыкновенным мастерством. Роман Улыбин пел таким красивым голосом, завораживая… А оркестр! Снова волшебная музыка… Спасибо артистам большое!».

Елизавета Клишина: «Меня впечатлило выступление Дмитрия Назарова. Он читал так эмоционально, передавая все малейшие оттенки эмоций произведений Гиляровского. Я обязательно приду на его следующее выступление».



Елена Николаевна Крутова

Комментариев нет:

Отправить комментарий