пятница, 11 декабря 2015 г.

«А что Вас волнует!?»

4 декабря 2015 года ученики СП№ 3 отправились на 46 выездную сессию "Маевтики". Летопись ведёт Володичева Надежда Викторовна. Нас мало! Это те кого отпустили, выгнали или может отослали далеко в Пушкин. И леса приняли нас, встретив белым и чистым снегом. Нашему удивлению не было границ - в Москве нет снега, а тут он лежал не только на земле и на занесённых дорожках, но ещё и на лапах елей и кустах. Снег, снег, снег... от него даже заболели глаза, какое всё белое!
Расселились и познакомились. Начались занятия: лекцию Краснов Сергей Иванович читает со свойственным ему юмором; вспоминает тех кто приезжал раньше и запоминает новых. Дальше разминка. Пред нами проходят два Чеховских толстых и тонких, один из них на индийский лад. Четыре скважинки с жёнами и микроскопом по Шукшину. И две тяжёлых запутанных судьбы Екатерины Ивановны из рассказа Ю.Буйды. Ребятам интересно они смотрят , участвуют, смеются. Анализ идёт тяжело! Коронное Сергея Ивановича: «А что Вас волнует!?», "Где бы денег достать?","Можно ли быть счастливым?", "Как жить и не быть как все?", "Я, конечно, немного привираю..." Согласитесь, темы были обыденные и интересные . Каких больше? Какие сложней? Любая тема трудна и важна для человека начинающего жизнь.
Разошлись по группам. Осели. Заговорили. Заспорили. Загорелись. Слышны были по корпусу крики, споры. Кто-то пил чай, а кто-то кидался стульями. На пленуме затихли, спорили больше Сергей Иванович и Роман Геннадьевич, остальные слушали, внимали. 
Навряд ли соглашались, но не перечили...
Ужин. Затем кино. 
Судили, думали, решали, искали ошибки, выдвигали свои версии происходящего. Считали за и против.
Ночь не наступала. Кто- то остался говорить о своей жизни , кто-то о жизни вообще, другие ушли спать — никто никому не мешал. А снег таял... Всю ночь по окнам стучал дождь. 
Утро встретило нас мокрым асфальтом и ледяными корочками вместо снега. 
Встали. Затем все потянулись к омлету, творожной запеканке и горячему чаю с лимоном. Рефлексия и разминка - это танцевальная зарядка майевтики - прошла интересно и зажигательно. Мы ощутили морской прибой и морозный день со снежной бабой, последние минуты летящего самолёта и любовные переживания Дианы Арбениной. Дальше было время для написания рассказов и постановки пьес. 
После обеда мы с ребятами пошли прогуляться по территории «Зелёного городка». Кругом вода. Снег безнадёжно уходил в землю. Над поляной кружила стайка красногрудых снегирей. Сойка присела на ветку ели, хвастаясь своим опереньем. Когда вернулись, увидели репетирующих, пишущих и... нам стало стыдно. Мы сели писать сами!
После ужина нас ожидало чудо! Никакой самодеятельности, всё всерьёз, насколько позволяет техника. Ребята играют Чехова, потом свои рассказы. Тот, кто ни разу не видел, многое потерял. Я не буду пересказывать впечатления и образы родившиеся от спектаклей . Кто считает, что мы тратим время зря - это его дело. Он обделяет себя той частью человеческой культуры, которая продлевает жизнь и называется до смешного просто - умением слушать, думать, создавать... Мы живём, как всегда, на изломе очередного витка истории нашей страны, и чтобы выжить, нам нужны думающие граждане и не тупые исполнители,  а и их надо растить. По разному в топке майевтики формируются люди: кого-то вытачивают по собственному образцу и подобию, кого-то направляют и подталкивают на правильный путь, кто- то идёт сам, тянет руки и просит помощи. Но их всех объединяет, пожалуй, человечность и рассудительность, умение слушать, думать, анализировать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий