пятница, 5 декабря 2014 г.

Самая лучшая игрушка для детей - кучка песка!

В нашем дошкольном отделении "Семицветик" СП№ 6  ГБОУ Школе №2009 работают разнообразные кружки и секции. Хотите поплавать и подружиться с водой - идите в секцию по плаванью. Нравится экспериментировать и создавать шедевры прикладного искусства - вам в "Юные волшебники". Вы очень молоды и плохо держите кисть в руках - тогда "Каляйка@Маляйка" - это то, что нужно Вам! Танцы, футбол и многое другое вы найдёте в стенах нашего "Семицветика"! Есть даже "Песочный человечек"!
- Что это такое? - спросите вы.
На этот вопрос лучше всех ответит Надежда Хасановна Мушреф - хозяйка нашей песочной комнаты и кружка для самых юных кружковцев, которые посещают занятия вместе с мамами.
- Надежда Хасановна, чем вы занимаетесь на вашем кружке? Может куличики лепите по каким-то новым инновационным технологиям?
- Мы познаём себя! Наблюдая за ребенком или взрослым, впервые перешагнувшим порог песочной комнаты, я уже знаю, что руки сами собой потянутся к песку и в зависимости от эмоционального состояния будут сжимать, пересыпать и погружаться в него. Песок - удивительный материал, который готов вас принять таким, какой вы есть, независимо от возраста и мировоззрений. Он будет ускользать из рук, принимать нужные формы, или просто сжиматься, деформироваться и «помогать» в стрессовой ситуации. Песочная терапия позволяет человеку  самому открыть в глубоком бессознательном, на невербальном уровне самоисцеляющие возможности психики и использовать их для самоизлечения или развития. А еще песок дает прекрасную возможность развивать и развиваться!
- Да это просто песочная философия какая-то! Очень интересно!  А что же можно делать с песком?
- На нём можно рисовать фигуры, цифры, буквы. Дорисовывать узоры и предметы (лучики солнышка, например). В песок можно прятать разные мелкие предметы и развивать мелкую моторику. Можно заниматься сказкотерапией, расставляя маленьких человечков и зверушек. Или изучать цвет и  развивать пространственное воображение.
- А что это за странный материал в ярком пластиковом контейнере?
- Это волшебный кинетический песок - инновация в области пескотерапии.
Я не могла оторвать руки от этого инновационного песка, который кажется живым - он дышит и двигается, не мокрый, а склеивается. Чудеса!

К. Д. Ушинский писал: "Самая лучшая игрушка для детей - кучка песка!" Теперь я могу с уверенностью сказать, что это высказывание не только о детях! ХОЧУ ЗАПИСАТЬСЯ НА  "ПЕСОЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА"!
Педагог-организатор СП №6 "Семицветик" - Кизил М.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий