пятница, 22 ноября 2013 г.

Библиотека - территория толерантности

В XXI век мировое сообщество вошло с Декларацией принципов толерантности, утвержденной резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года. В Декларации тысячелетия толерантность характеризуется как одна из фундаментальных ценностей ХХI века и трактуется как «...уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений...».

Время диктует острую потребность в формировании толерантной личности. Но, к сожалению, сегодня не каждый школьник понимает особый смысл, заложенный в понятие «толерантность», часто путая его с безразличием.

Что такое «толерантность»? Какой смысл заложен в это простое слово? Эти вопросы 21 ноября стали темой урока, проведенного сотрудниками Информационного интеллект-центра, библиотеки "Горизонт" для своих гостей – учащихся 8-А класса ГБОУ СОШ №2009.

Организаторы встречи, приветствуя юных участников, отметили, что современные библиотеки придают большое значение формированию толерантного мышления у молодежи. Как общедоступные библиотеки и информационные интеллект-центры посредством книги выступают важнейшим социальным ресурсом стабилизации межнационального общения и способствуют интеграции различных слоев населения в культурную среду. 

В самом начале чувствовалась некая скованность в несмелых ответах ребят, но после ознакомительной презентации и просмотра фильма, представленного в рамках мероприятия, старшеклассники с легкостью включились в обсуждение различных моделей толерантных отношений.


«Толерантность может существовать только в тех случаях, когда человек пробует посмотреть на ситуацию глазами «другого». Несмотря на то, что мы все разные, нужно уметь слышать других и быть терпимым, уважать интересы и ценности людей которые тебя окружают... – подытожили школьники. – Пусть все мы непохожие, но мы своими отличительными чертами отлично дополняем друг друга. Вместе мы большая сила – мы одна семья!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий