среда, 18 ноября 2015 г.

Все мы должны быть в ответе за тех, кого приручили

...
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
- А у нас сегодня гость.
А у вас?
- А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят...
Сергей Михалков. 
А у нас, в шестом структурном подразделении, известном для наших читателей как дошкольное отделение "Семицветик", 12 ноября состоялась первая детская конференция на совсем недетскую тему. Участники, а ими стали воспитанники младшей, средней, старшей и подготовительной групп, обсуждали тему домашних животных. Юные спикеры с гордостью рассказывали о своих питомцах, о том, как следует ухаживать за ними, чем кормить, как и когда выгуливать, показывали презентации о своих любимцах. А зрители, в свою очередь, громко аплодировали докладчикам и не стеснялись задавать вопросы. Мы для себя сделали вывод, что в "Семицветике" растет достойная смена юных журналистов и фоторепортеров, в столь юном возрасте начавших делать первые шаги в эту нелегкую профессию. Очень хотелось бы отметить тот факт, что все ребята без исключения с интересом участвовали в конференции. Ведь именно интерес является направляющей силой восприятия, мышления и внимания. Именно он побуждает к исследовательской и творческой деятельности. А его присутствие во время конференции отчетливо фиксировали детские глаза. 
- А чем кормить маленьких котят?
- А почему они рождаются слепыми?
- А кошек тоже нужно мыть с шампунем? - спрашивали дошкольники у своих сверстников и очень радовались, получая ответы. 
- Теперь я знаю, как правильно ухаживать за кошкой! Ее обязательно нужно купать! - подытожила Арина из 5 группы.
- Кошки не любят гулять, поэтому их не нужно выгуливать. А собак обязательно нужно выводить на улицу два раза в день! Утром и вечером! - подчеркнул Саша
- А еще кошке когти нужно стричь, чтобы она не царапалась,- добавил Алеша.
Особенно порадовал тот факт, что некоторые ребята подошли к своему выступлению очень серьезно и рассказали не только о своих питомцах, проживающих рядом с ними в городе, но и о домашних животных сельской местности. Когда маленькие спикеры заговорили  о коровах и овечках, козах и курах, и даже о пчелах, поднялся лес рук со стороны зрителей, и от желающих задать свой вопрос, не было отбоя. Малыши интересовались:
- А чем кормят корову зимой, когда нет травы?
- А овечки не кусаются?
- А где живут пчелы?
- А что такое сено?
- А пьет ли коровка воду?
На эти и другие вопросы докладчики тут же отвечали, представая перед своими друзьями настоящими экспертами.
Нельзя не упомянуть о том, что атмосферу, в которой рождался интерес, невозможно себе представить без помощи взрослых: воспитателей, педагогов, музыкального руководителя и, конечно же, инициаторов проведения конференции - старшего воспитателя Юрьевой Ирины Александровны и педагога организатора Кизил Марины Владиславовны.
Сценарий мероприятия включал в себя даже танцевальную паузу для всех собравшихся ребятишек, которая позволяла малышам не устать во время выступления, а собравшись с новыми силами, продолжить мероприятие. 
Мы уверены, что форма конференции очень понравилась всем ребятам, так как многие из них по ее завершении сами сообщили о своем решении обязательно принять участие в следующий раз. Это как раз тот случай, когда интересы объединяют, и позволяют почувствовать уверенность в себе. А это так важно в юном возрасте!
Но самая главная идея конференция заключалась в том, чтобы малышей познакомить с обязательствами и обязанностями, которые уже присущи их некоторым сверстникам. И действительно, все ребята покидали зал с пониманием того, что животное в доме - это одновременно большая радость и колоссальная ответственность, ведь все мы должны быть в ответе за тех, кого приручили.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий