вторник, 17 ноября 2015 г.

Донской монастырь… Уникальное место в центре Москвы


Одной из главных святынь монастыря по праву считается Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке. Её автором считается преподобный Феофан Грек. По преданию, 8 сентября 1380 года в день великой Куликовской битвы именно эта икона вдохновляла русских воинов на победу, находясь среди войска. После победоносного сражения икона была преподнесена донскими казаками в дар князю Дмитрию (прозванному затем Донским), который в память славной победы на Дону нарек ее Донской и перенес в Москву. Другой духовной жемчужиной Донской обители являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, почивающие в золоченой раке в Большом соборе монастыря. В начале 1992 года в Малом соборе был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара практически случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Находка стала настоящим чудом и еще одним свидетельством возрождения собора. Незадолго до обретения мощей, в 1989 году, Русская Православная Церковь канонизировала патриарха Тихона и причислила его к лику святых.
Большую часть территории Донского монастыря занимает некрополь. Он возник в конце XVII века и спустя всего столетие в “Истории Государства Российского” Н.М.Карамзина уже упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства.

На памятниках Донского некрополя можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие. В некрополе погребены выдающиеся писатели и поэты, архитекторы и ученые. Здесь можно встретить такие имена, как А.П.Сумароков, М.М.Херасков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И.Бове, В.О.Ключевский. К северу от Большого собора расположена могила Н.Е.Жуковского — отца русской авиации. Здесь же расположены могила матери писателя И. С. Тургенева, которая послужила прообразом строптивой барыни из рассказа «Муму». 6 августа 2008 г. в некрополе Донского монастыря был похоронен русский писатель и общественный деятель А. И. Солженицын (1918-2008 г.).

Мужской Донской монастырь действующий. Батюшка, проводивший экскурсию, рассказал нам много интересного о людях, чьи судьбы связаны с этим священным местом, а затем угостил вкуснейшим хлебом, который приготовили в пекарне монастыря.



Комментариев нет:

Отправить комментарий