пятница, 23 марта 2018 г.

«Я человек из ХХ века»

В нашей школе уже стало хорошей традицией проведение творческих встреч с людьми, чей опыт трудовой и общественной деятельности, а также активная гражданская позиция, являются примером для всех членов образовательного сообщества. 

И вот, «золотая коллекция» таких образовательных событий пополнилась еще одним ярким и запоминающимся мероприятием: встречей с доктором педагогических наук, профессором Надеждой Егоровной Щурковой.
Н.Е.Щуркова известна широкому кругу российских учителей и научно-педагогических работников как ученый-исследователь в области нравственного воспитания детей, автор-разработчик научной концепции «Педагогика высокого полета».

В течение нескольких лет Надежда Егоровна являлась нашим надежным помощником и стратегом в работе по организации и обеспечению воспитательной деятельности на принципиально новом методологическом и методическом уровне. Главная идея ее концепции: формирование образа жизни, достойной Человека, нашла отражение и практическое воплощение в деятельности многих учителей нашей школы.

Встреча с ученым была на этот раз интересна тем, что носила творческий, неформальный характер и называлась: «Я человек из ХХ века». Формат мероприятия позволил участникам встречи конструктивно и содержательно обсудить с ученым самые различные проблемы, такие как: становление и развитие советского этапа в развитии педагогики, прогрессивная роль учительства в российском обществе, преемственность отечественных воспитательных практик.

А, самое главное, Надежда Егоровна представила в финале встречи ее участникам емкую и логически выстроенную схему, основное содержание которой можно обозначить следующим образом: «Что должны взять с собой российские педагоги из ХХ века в век XXI?» Учителя, погрузившись в эту схему, единодушно пришли к выводу: развитие и совершенствование педагогических умений формирования у детей отношения к жизни как к наивысшей ценности человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий