понедельник, 7 июля 2014 г.

Лето с пользой

В нашей школе по инициативе родителей появилась замечательная традиция – каждый год в период летних каникул вывозить всех желающих ребят в страну изучаемого языка на языковую стажировку. Лето 2014 года не стало исключением: с 23 июня по 6 июля двадцать шесть мальчишек и девчонок, интересующихся культурой и традициями Франции и интенсивно изучающих французский язык, в сопровождении любимого педагога - Кожуховой Галины Владимировны, проходили обучение в Экс-ан-Провансе на юге Франции.

Яркая, насыщенная, отлично продуманная программа обучения, представленная Анной Лоежель, директором французской ассоциации «Echanges Pays d’Aix- Europe de l’Est», позволила юным стажерам улучшить свои знания языка путем приобщения к различным сторонам французской жизни. Помимо ежедневных занятий с преподавателями  у наших школьников была постоянная языковая практика. Ребята с большим интересом во второй половине дня занимались в театральных студиях, плавали в бассейне, играли в старинную французскую игру «петанк», принимали активное участие в различных мастер-классах, совершали пешие экскурсии по старинному Экс-ан-Провансу, в центре которого практически каждое здание   представляет собой историческую ценность, как и каждый фонтан, а их в городе, похоже, не менее тысячи. Кстати, в городе во всех фонтанах вода питьевая , что приятно удивило и одновременно порадовало ребят.

Нашим юным стажерам за две недели удалось совершить настоящее турне по Лазурному берегу, ведь в программу обучения входили также интересные автобусные экскурсионные поездки в Марсель, Арль,Тулон, Мустье Сент Мари ... с посещением храмов, соборов, музеев, дегустацией провансальских сладостей, пикником и отдыхом на пляжах Средиземного моря, плаванием на катамаранах на озере Сент Круа, фотосессией на лавандовых полях и экскурсией на фабрику, где производят лавандовое масло.

Каждый день дарил ребятам не только новые знания и хорошую практику, но и массу незабываемых впечатлений:


«В Экс-ан-Провансе много музеев и галерей, но этот город уже сам по себе настоящий музей под открытым небом. Прогулка по нему – одно удовольствие. Меня приятно удивил тот факт, что воду здесь можно пить из любого фонтана, что в каждом магазине и в каждой лавке к каждому покупателю относятся, как к гостю: приветствуют при входе, благодарят при выходе, даже если тот ничего не купил… - рассказывает пятиклассница Романива Настя, - Я многому научилась здесь и буду скучать по Провансу, в надежде вернуться сюда снова...»


«Очень интересно и познавательно прошел мастер-класс по приготовлению блюд с морепродуктами под руководством французского шеф-повара Франсуа. Мы научились готовить спагетти с кальмарами! Я сам нарезал все ингредиенты, сам обжаривал… Это очень вкусное блюдо! – восторженно рассказывает пятиклассник Дендеберя Артем, - Я обязательно, как только вернусь домой, приготовлю для родителей обед…»

«А еще мы научились играть в Петанк – французскую игру, в которую обожают играть и дети, и взрослые!!!» - делятся ребята.

«Я влюбилась в Экс-ан-Прованс с первого взгляда еще два года назад, когда впервые сюда приехала на языковую практику. Его сердцем считается центральная улица, обрамленная огромными платанами - это Бульвар Мирабо (Cours Mirabeau). Главной достопримечательностью города является статуя герцога Анжуйского или, как его называют в народе - доброго короля Рене, держащего в руке гроздь винограда. На противоположном конце бульвара находится другая достопримечательность — величественный фонтан Ротонда, украшенный скульптурами львов и лебедей и увенчанный тремя статуями. А между ними находится знаменитое кафе, в котором останавливались знаменитости, лавка сладостей, магазин Monoprix, постоянными покупателями которого на протяжении двух недель были мы… - рассказывает семиклассница Шушакова Маша, -Этот город влюбляет в себя, завораживает, дарит незабываемые ощущения и манит снова к себе. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. И я очень надеюсь, что обязательно вернусь в Экс-ан-Прованс снова».

«Обзорная экскурсия по Марселю, катание на теплоходе и посещение замка Иф, знакомого всем нам из произведения Александра Дюма «Граф Монте Кристо», подъем на Базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард – храм святой Девы-Хранительницы Марселя, фотосессия во Дворце Лоншан, ставшем символом чистой воды, жизни, надежды, за роскошным фасадом которого спрятана водонапорная башня – все это с нами проходило в один день, но оставило памятный след в умах и сердцах у каждого из нас навсегда!», - поделились впечатлениями семиклассники.

«Отсюда можно увезти не только приятные воспоминания, но и знаменитые "калиссоны" и разноцветные "макарони" – провансальские сладости, изготавливаемые только здесь...» - дополнила пятиклассница Цьока Ася.

«Вся поездка прошла на одном дыхании. Образовательная польза, которую она принесла, огромна! А уж удовольствие – вообще не поддается описанию! 
Огромное спасибо нашей любимой учительнице - Кожуховой Галине Владимировне за эту замечательную возможность пройти языковую стажировку в Экс-ан-Провансе, а также родителям, которые поддержали нас и помогли исполнится мечте каждого из нас!» - подытожили юные практиканты.

Мы очень надеемся, что наша школа продолжит традиции организации для ребят незабываемых путешествий, которые будут питать их впечатлениями долгие годы и разжигать все большее желание изучать и совершенствовать французский язык.

1 комментарий:

  1. Большое спасибо всем ребятам, моим коллегам Мандрыко Татьяне Александровне, Новичковой Ольге Николаевне, Романивой Наталье Степановне и всем родителям. Мне очень приятно услышать,что поездка во Францию понравилась всем. Я надеюсь,что наше путешествие по лазурному берегу Франции послужит дальнейшим стимулом для ребят в изучении французского языка в нашей школе.
    С большим уважением, Галина Владимировна Кожухова.

    ОтветитьУдалить