пятница, 18 апреля 2014 г.

Поездка в Ростов Великий и Александров или как с умом проводить выходные

Как вы думаете, чем занимаются школьники в выходные? Кто-то сидит за компьютером и играет в компьютерные игры или виртуально общается в социальных сетях. Кто-то читает. Есть ещё те, кто все выходные проводит у экрана телевизора. Некоторые школьники рисуют, конструируют... К сожалению всё это связано с домом. Почти никто не выходит на улицу. Пора менять привычный образ жизни, ведь в выходные можно путешествовать! Такую замечательную возможность даёт исторический клуб «Родник». Чуть ли не каждые выходные группа школьников отправляется в путешествие по городам России для того, чтобы узнать и увидеть как можно больше нового.
Организатором всех поездок является Пугач Игорь Георгиевич - учитель истории в нашей школе (структурное подразделение №1 ГБОУ СОШ№ 2009). Это замечательный учитель, который помогает узнать историю Отечества не только из учебника, а наглядно – на месте исторических событий. Экскурсии исторического клуба всегда интересны и познавательны. На них каждый школьник совершает своего рода экспедицию в те места, где раньше никто не бывал.
В своем репортаже я хочу рассказать о последнем путешествии в Ростов Великий и Александр, которое состоялось 13 апреля. 
Юных путешественников собралось много - 31 человек не считая водителя, учителей и экскурсовода. Сбор был, как всегда, рано - в 6: 45. Перекличка. Главное правило: «Вы говорите – мы молчим», помогло выяснить, что все пришли без опозданий. И вот мы уже в большом и просторном автобусе. 
Ехали долго. Пожалуй, это был единственный минус. И вот перед нами Ростов Великий - город не очень большой, но ВЕЛИКИЙ! Первую из достопримечательностей, которую мы посетили – это храм Дмитрия Ростовского. Долго нам про него рассказывать не стали, сказали только основное. Жаль, что внутри храма не разрешается фотосъемка, зато можно было приложиться к святым мощам. 
Так же в Ростове Великом стоит пройти на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на озеро Неро. Аж дух захватывает от простора и ветра. Учтите, на площадке довольно холодно, но увиденное того стоит. Перед вами предстанет огромное озеро. Вокруг домики и церкви. Противоположного берега Неро совсем не видно и это то самое, что поражает больше всего – вид озера похож на морской. Спуститься вниз, чтобы вернуться обратно – это настоящее приключение. Далее мы посетили храм и музей финифти-росписи стекла на железных дощечках, которые обжигают по несколько раз, что бы добиться нужного эффекта. На произведениях искусства в основном лики святых, церкви, монастыри. 
Дальше мы отправились в Александров, где мы много нового узнали о Иване Грозном, посетив музей, посвященный этой непростой исторической особе. А так же нам показали палаты царя и его слуг. Очень хочется остановиться на обеденном зале царя. Помещение представляет из себя горницу. Гости занимают места от царя согласно чину. Всего подаётся 60 блюд. Если кто-то не съел или не выпил хотя бы что-то из предложенного, его выгоняли или же выводили, приводили в чувства, а затем возвращали на место. А потом еще следовал десерт... Теперь становится понятно, почему раньше все чиновники были такие упитанные. Так же нам показали подвал, где раньше пытали виновных. Там же нам поведали про Мальту Скуратова. И ещё хочу рассказать про одну знаменитую в те годы пытку, когда руки преступника завязывали сзади и медленно поднимали вверх, пока руки не выворачивало. Если преступник путался в показаниях, пытку повторяли. Прошу заметить, что погреб находился в женской части дворца, то есть тогда было гендерное разделение: мужчины и женщины жили в отдельных помещениях. И тем, и другим не разрешалось ходить друг к другу, разве что царю к своей жене. В погребах в мужской части дворца хранили продукты, а на женской в основном пытали, чтобы не беспокоить царя.

«Человек – не птица, крыльев не имать, аже  щё приставит себе крылья деревянные – противу естества творит. То не божье дело, то от  нечистой силы. Отрубить выдумщику голову!»       
из указа царя Ивана Грозного

А также я для себя открыла одну историю, которая произошла в период правления Ивана Грозного, которой хочу поделиться с вами. Жил был один холоп Никитка. Он очень мечтал летать, как птица, и смастерил себе деревянные крылья. Родись в наше время, он, наверняка, стал бы летчиком или авиаконструктором, но дело было в ХVI веке. Вышел наш Никитка на площадь, где было много народу, в том числе и сам царь Иван Грозный, и прыгнул с колокольни на глазах у всех. А происходило все зимой. И… то ли снег был такой мягкий, то ли парень родился в рубахе – неизвестно, но факт остаётся фактом – полёт прошёл успешно. Все в шоке – чудо чудное, диво дивное, человек может летать! А Иван Грозный на это говорит: «Не гоже, что человек летает и использует то, чего ему от природы не дано. Это осквернение всего. Казнить его!!!». Вот так по велению царя был казнен наш бедняга, которому, увы, не суждено было стать авиаконструктором. 
В зале, посвящённом царю, помимо множества других картин, находится картина, на которой был запечатлен этот случай, а также самая знаменитая картина, где царь убивает своего сына. Этот инцидент, кстати, до сих пор остаётся загадкой истории. 

После мы уставшие, но очень довольные, возвращались домой. Дорога назад показалась мне намного короче. Осталось море впечатлений. С нетерпением ожидаю следующей поездки и новых приключений со школьными друзьями исторического клуба «Родник». 
Если вы тоже желаете стать путешественником - присоединяйтесь!
 Савельева Екатерина,
 8-А класс,
 путешественник-любитель
исторического клуба "Родник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий