понедельник, 20 января 2014 г.

Зимний тур XXIII Турнира Архимеда

19 января 2014 года состоялся Зимний тур XXIII Турнира Архимеда. Гостями 5-ти школ, принимавших школьников (ФШМ №2007, школ №2009 и №1354, Лицея №1568, школы №6 г. Мытищи) , стало рекордное число участников - около 1850 школьников из многих школ Москвы, Московской области и ряда других городов.
Зимний тур — личная олимпиада для учащихся шестых и седьмых классов. С него ведется история всех соревнований, входящих в цикл Турниров Архимеда. Впервые соревнование с таким названием состоялось в январе 1992 года в школе №5 (ЮЗАО, г. Москва) по инициативе учителей школы и преподавателей Московского Авиационно-Технологического Института им. К.Э. Циолковского (ныне Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского («МАТИ»)).  Постепенно состав организаторов и добровольных помощников расширился. К нам присоединились новые школы, Институт Логики, Когнитологии и Развития Личности), МИРЭА, главный редактор приложения «Математика» к газете "Первое сентября" Соловейчик И.Л. и другие.

Общая особенность соревнований – их «открытость» как для школьников, так и для преподавателей математики: в личных соревнованиях может участвовать любой школьник, в командных – любая школа, вовремя подавшая заявку. Все желающие учителя в свою очередь имеют право участвовать как в подборе задач, так и в проверке работ учащихся. Еще одна отличительная черта этих соревнований (кроме Заочного тура) – подведение итогов и награждение призеров в день проведения.
Олимпиада, придуманная учителями для своих учеников, постепенно приобрела популярность. В последние годы среди участников можно увидеть не только школьников из всех округов Москвы, но и Подмосковья. Для участия в однодневной олимпиаде приезжали школьники из Брянска, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Сарова, а также Минска. Приятно отметить, что среди участников Турниров есть победители и призеры московской, всероссийской и международной олимпиад по математике. Некоторые из них с большой пользой работали в составе Оргкомитета и Жюри олимпиады.
Самое важное на Турнирах — атмосфера праздника! Для школьников и их родителей, учителей и даже организаторов олимпиады. Четкая организация, доброжелательность ко всем участникам олимпиады: детям, родителям, учителям, гостям турнира, членам жюри, создает атмосферу праздника, что неоднократно отмечалось участниками Турнира. Наша школа, кстати, начиная с  XIII Турнира Зимний тур у себя принимает учащихся у себя.
В настоящее время Турниры Архимеда — это разветвленная система математических соревнований, в которых ежегодно участвуют около трех тысяч школьников. Отчеты о соревнованиях регулярно печатаются на страницах журнала (ранее газеты) «Математика» и в издаваемых редакцией «Архимед» брошюрах и спецвыпусках. Все соревнования включены в календарь олимпиад Москвы Московского Департамента Образования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий