воскресенье, 17 марта 2013 г.

Широкая Масленица

Седьмой год подряд учащиеся нашей школы совместно с жителями микрорайона с радостью и весельем принимают участие в проводах зимы и праздновании Масленицы. По сложившейся традиции незабываемое веселое гулянье в компании скоморохов с песнями, хороводами, старинными забавами и аттракционами, катанием на лошадях, поеданием блинов с самыми разными начинками заканчивается сжиганием чучела Масленицы. Так было и в минувшую субботу.
16 марта с самого утра ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА распахнула ворота в школьный двор, собрав на праздничное веселье более 1200 гостей разного возраста и статуса, объединенных единой идеей – с Зимой распроститься и вдоволь повеселиться.
Ярмарка гудела, самовары кипели, чаи наливались, угощения поедались… Был пир на весь Бутовский мир! Органичное интерактивное сказочное представление, действа которого разворачивались во время гуляний, постоянно вовлекало зрителей в игру, зазывая в хороводы и больших, и маленьких...

Юные артисты (учащиеся девятых классов старшей школы под руководством Миляевой Елены Викторовны, являющейся к тому же и организатором, и сценаристом, и оформителем, и просто идейным вдохновителем) отлично справились с ролями, умело примерив на себя образы героев.

Скоморохи, коробейники, цыгане, Баба Яга, Леший, Кикимора болотная, Солнышко ясное, долгожданная Весна, Зимушка красавица, Лето красное, да богатая Осень в компании с Масленицей в красочных костюмах от души на протяжении дня веселили, развлекали и угощали всех гостей праздника.


В организации пиршества-застолья участвовали родители начальной школы с 1 по 4 класс, а также учащиеся школы 1972. Вооружившись фантазией, смекалкой и необходимыми атрибутами, каждый класс использовал свою собственную «скатерть-самобранку».  

Столы ломались от лакомств и угощений, а увенчивали их настоящие русские самовары украшенные связками баранок, кипятившие «как надо» воду, и гревшие на своих конфорках заварочные чайники. 

В этот день было выпито около 200 литров горячего чая и съедено более двух с половиной тысяч масляных румяных блинов с красной икрой и без нее, со сметаной, сыром, грибами, медом и орехами, сгущенкой и вареньем… На любой вкус пришелся блин – Масленицы господин. 

Ярмарка гудела. Гости торопились попробовать свою силу в самых разных спортивных аттракционах, которых насчитывалось великое множество, получали за участие ходовую на ярмарке валюту в виде жетонов, а затем расплачивались ими с извозчиками за катание на лошадях, обменивали их на призы и угощения… 

Сама погода благоволила Масленичным гуляньям в этот день – Весна с каждой минутой торопилась занять свое место, за считанные часы пытаясь растопить снежные сугробы.  

Аниматоры на аттракционах, состоящие в основном из учащихся восьмых и девятых классов, щедро одаривали малышей жетонами за участие в состязаниях. К полудню, когда самые активные участники успели и блинов поесть, и верхом на лошадях покататься, и вместе со сказочными героями вдоволь повеселиться, наступила очередь турнира по гиревому спорту. 

Желающих показать свою силу богатырскую в соревновании на поднятие двадцати четырех килограммовой гири было не так уж много – всего пять силачей, за состязанием которых наблюдали все гости праздника. 

Победа досталась самому сильному и выносливому богатырю Южного Бутово – Виктору Владимировичу Кузину, поднявшему гирю 25 раз и доказавшему всем, что не перевелись еще богатыри на Руси!!! 

А на ярмарке угощений к концу праздника выручка составила 9055 жетонов.

 Самое большое количество игровой валюты набрали:  
2-А класс - 1073 жетона,
1-Г класс - 1068 жетонов,
СОШ 1972 - 985 жетонов.
Победителей ожидают комплекты спортивных мячей!!!

Хочется отметить, что в нашей школе все праздники проходят на "УРА!", независимо от времени года и погоды, но Масленица всегда была и остается самым любимым и самым масштабным праздником, зазывающем на гулянья не только учащихся школы с родителями, а практически всех жителей микрорайона, желающих хорошо повеселиться и полакомиться блинами. 

И всё же, центральной фигурой на этом празднике были не блины, а чучело Масленицы, сооруженное из соломы, наряженное в кафтан и шапку, опоясанное кушаком, которое по традиции сжигается в конце праздника под громкие возгласы: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». 

Ох, удались в этот раз проводы зимы на славу! На удивление всем, не успело чучело Масленицы догореть, как солнышко выглянуло из-за серых туч, приветствуя всех собравшихся на школьном дворе… Весна уже рядом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий