воскресенье, 17 марта 2013 г.

«Живая классика-2013»


«… Велика ведь бывает польза от учения книжного... Это ведь реки, наполняющие Вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизменная глубина; Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей...»

Из «Повести временных лет»

Но часто ли современные школьники задаются поиском мудрости и обращаются к книгам? Исследования показали, что большинство читателей приобщается к серьезному систематическому чтению в 11-12 лет. В это же время увлекающемуся, восприимчивому и азартному подростку открывается огромный мир виртуальных развлечений.

И какой путь выберет ребенок, полюбит ли он книгу или потеряет интерес к литературе, зависит от нас, взрослых. Проблема в том, что традиции семейного чтения утрачиваются, домашние библиотеки уходят в прошлое, а книги есть далеко не в каждой семье. Поэтому сегодня задачей школьного обучения является ознакомление ребенка с шедеврами русской и зарубежной литературы, что не всегда означает «воспитание читателя». И все же именно учитель литературы и библиотекарь чаще всего оказываются теми единственными на жизненном пути ребенка людьми, которые могут открыть для него мир захватывающего чтения, именно они становятся проводниками в удивительный мир книг.
Задача взрослых — направить ребенка, предложив ему достойную альтернативу телевизору и компьютерным играм.

Учителя литературы нашей школы, совместно с заведующей школьной библиотеки Столяренко Лилией Алексеевной провели в феврале школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», во второй раз  объединяющего всех шестиклассников страны, желающих поделиться своими читательскими открытиями.

Кроме того, этот конкурс объединил усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь. 


Победители школьного тура стали участниками Окружного тура Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2013»:
ученица 6»В» класса  Ардасенова Ольга
и ученик 6 «Г» класса Макаров Лев
Поздравляем ребят и желаем им творческих побед во всех  начинаниях! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий