пятница, 6 апреля 2012 г.

Неделя детской книги



Каждый год в дни весенних школьных каникул по всей стране традиционно проводится Неделя детской и юношеской книги, взявшая свое начало с хмурого мартовского дня 26 числа 1943 года,  когда сотни московских мальчишек и девчонок  в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Их тогда не пугала война - они были привычны и к холоду, и к голоду, ведь продукты тогда выдавались по карточкам. Жажда новых знаний подкрепляла надежду и воскрешала веру, поэтому ребята, собравшись в Колонном зале Дома союзов, щурясь от яркого света люстр, внимательно  слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги - "книжкина неделя". Год спустя Неделя детской книги стала Всесоюзной. 
Наша школа, несмотря на свой юный возраст, является хранительницей добрых традиций. 
Так в этом году в рамках  проведения "недели детской книги" была организована выставка миниатюрных рукописных книг, авторами и издателями которых стали учащиеся старшей школы. 
В школе №1970 состоялся "Книжный марафон - 2012", собравший на праздник всех мальчишек и девчонок со всего  Южного Бутово . Честь нашей школы отстаивала команда 4 "Г" класса в лице Лисютиной Ульяны, Карташовой Анны, Балашова Сергея, Кузнецовой Вики и Арутюнян Мани. Ребята с честью прошли все испытания, показали отличные знания по темам истории и структуры книги, "угадай героя по описанию", "напиши названия  сказок  в алфавитном порядке", а также  проявили эрудицию и смекалку в интеллектуальном марафоне "угадай, какой предмет из какого произведения", "вспомни пословицы и поговорки", "составь из большого слова маленькие"  и  др. В итоге наша команда набрала 204 балла  и заняла 2 место среди 4-х классов. Все участники книжного марафона были  награждены грамотами, а победители -  кубком "Книжный марафон - 2012".
А 6 апреля в актовом зале учащиеся 3-их классов провели интерактивное представление  "Книжкины именины",  главными героями которого стали конечно же детские  книги. Во время представления неожиданно для всех  у ребят злой волшебник Лодыриус украл  книги, а сам спрятался в своём замке. Чтобы помочь Знайке и Незнайке выручить книги из плена, ребятам нужно было выполнить разные задания. Несмотря на то, что Кикимора и Лодыриус постоянно строили нашим зрителям препятствия, но это ребят не испугало. Книги были спасены! Ура!!!
Завершающим этапом проведения "недели детской книги" станет запланированная акция по сбору макулатуры, которая, возможно, станет начальным этапом для создания новых детских книг. А состоится сбор макулатуры 13 апреля у входа в школу.


Комментариев нет:

Отправка комментария