воскресенье, 18 октября 2015 г.

«Ах, это дачное «Царицыно»

Среди обширных жилых микрорайонов на юге Москвы расположено одно из самых необыкновенных мест столицы. Примерно двести лет тому назад очевидец, А. Ф. Раевский, писал о нем: «Все, что природа изящного, что искусство прекрасного имеет, - все найдете Вы в «Царицыне». И это действительно так. "Земля, которую теперь занимает музей-заповедник «Царицыно», таит в себе глубокую историческую память, уходящую корнями во времена древних вятичей, связанную с именами знатных боярских и княжеских родов Стрешневых, Голицыных, Кантемиров. В Царицыне, получившем славу красивейшей усадьбы Подмосковья, бывали многие деятели культуры и искусства, оставившие восхищенные описания увиденного, - Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, И. А. Бунин и многие другие." - такое описание Царицыно, встречающееся в буклетах и афишах, привлекает внимание всех желающих ощутить слившиеся воедино восхитительный по красоте природный ландшафт и величайшие архитектурные творения, созданные гениальными русскими зодчими В. И. Баженовым и М. Ф. Казаковым. Ведь Царицыно не только усадьба, но и дачные места прошлого века… Да-да, именно дачные места.


Дача XIX века разительно отличалась от современной. Именно о «дачной эпохе» музея-усадьбы мы узнаем больше из этой экскурсии. При слове «дача» вы, наверное, представили себе что-то вроде коттеджа в лесу или евро вагончика на участке у реки? Вы могли также подумать о загородном доме с бассейном и прочими удобствами. Но представляете ли вы себе размах дачи в виде Царицыно? А в 19 веке это было именно так.
Об этом узнали, и переместились в 19 век ученики 9 «ж» класса СП№3, благодаря театрализованной музейно-образовательной программе для старшеклассников под названием «Ах, это дачное «Царицыно». Программа состоит из двух частей.
Вторая часть, проходящая в одном из залов Большого дворца, в интерактивной форме знакомила участников с традициями дачной жизни в Царицыне.
В первой части, совершив экскурсию по берегу Верхнего Царицынского пруда и территории дворцово-паркового ансамбля, ребята программы узнали об истории возникновения дачного поселка в Царицыне.
  • Как жили царицынские дачники во второй половине XIX столетия?
  • Что происходило в Царицыно во время «дачной эпохи»?
  • Как светские «дачники» проводили время?
  • Какие развлечения были в моде?
  • Какая музыка пользовалась популярностью и подо что танцевали?
"Это малая толика вопросов, на которые мы получили интересные ответы в форме историй и зарисовок обитателей Царицыно 19 века,- рассказывают девятиклассники, - У нас появилась возможность стать теми самыми дачниками и почувствовать, как это было. Очень интересно и познавательно!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий