суббота, 10 октября 2015 г.

Марафонцы - вперед!

Вы когда-нибудь брали интервью у робота? А робот у вас? А команде ребят Мультимедийной ученической редакции «Территория успеха» нашей школы удалось не только пообщаться с роботом, но и подружиться с юнкорами из других редакций школьных газет и телеканалов на Форуме московских школьных СМИ, который прошел 8 октября на площадке Фонда развития интернет — инициатив. В Форуме приняли участие более 200 школьников — представителей 50-ти столичных школьных газет, пресс-центров, видеостудий и телецентров, приготовившихся к полугодовому Всероссийскому конкурсу «Марафон школьных СМИ. ИТ-репортер», официальный старт которому был дан на этом мероприятии.
Организаторами соревнования стали проектный офис «Школа новых технологий» и новостное агентство «НАШпресс», на открытой площадке которого и будут размещаться конкурсные материалы Марафона.

До начала Форума ребята знакомились друг с другом, располагались в уютном зале, занимая удобные места и готовили фото и видео камеры к работе. Затем внимание юнкоров было сосредоточено на площадке интервью, на которой усердно трудился робот-корреспондент. Он, кстати, с большим любопытством интересовался мнением участников форума, а также сам давал интервью, отвечая на вопросы школьников. Все ребята были в восторге! Интервьюируемые поначалу немного волновались, разговаривая с роботом, а затем быстро находили контакт с интервьюером, ведь и ту, и другую сторону объединяла школьная журналистика.
Начался Форум с видео приветствия от заместителя Министра образования и науки РФ Вениамина Шаевича Каганова. Он пожелал удачи и терпения кураторам команд, а затем в прямом эфире ответил на вопросы школьников. Юных журналистов интересовало - как быть в центре внимания и не смущаться, как совмещать участие в конкурсе с учебой и работой в школьном пресс-центре. Школьники внимательно
прислушивались к советам, готовясь к старту марафона, представленного в следующих направлениях: «Дежурный по городу», «Фотокросс», «Видеомотиваторы», «Проект-эстафеты», «ЭкоСМИ», «Новостная лента».
А затем участникам форума были предложены портфели флагманских команд марафона. Так, например, миссия нашей редакции, ставшей своего рода проводником для остальных участников в «Проект-эстафете», заключалась в том, чтобы совместно с представителями других команд всего за час придумать сценарий, снять и
смонтировать ролик проект-эстафеты, посвященный марафону школьных СМИ. Это было довольно сложное задание, но, несмотря на возникшие технические сложности, ролик был вовремя представлен на всеобщее обозрение.
«Ребята могли сами выбрать, какое направление для них ближе. До начала работы, были представлены ролики прошлого года и основные правила, которые помогали в создании сценария…» — делятся впечатлениями участники форума София Роденкова и Никита Астахов, — «Тем, кому
посчастливилось войти в состав участников съемочной группы предстояло стать одной командой, чтобы в конце работы выдать хороший результат».
Также ребятам предстояло попробовать себя и в других направлениях, например в создании пресс-портретов партнеров марафона, где также требовалась команда активных и смелых юных журналистов, которые хотели бы принять участие в данном направлении. Задача заключалась в составлении вопросов для интервью с известными гостями Форума. Ребята очень
творчески подошли к заданию, заранее подготовившись и поэтому показали отличный результат.
В то время, когда  несколько команд готовили свои творческие задания, оставшиеся в зале ребята приняли участие в ток-шоу, затронувшем многие темы, которые юные журналисты смело развивали и обсуждали. Бурные эмоции, на мой взгляд, вызвал вопрос о журналистской этике. Это действительно многогранная тема, о которой можно очень долго размышлять, но участники форума моментально выдавали ответы.
Презентация каждого проекта требовала выхода на сцену команд, подготовивших эти работы, а зал аплодировал успешно представленным первым заданиям, которые были мастерски выполнены в течение одного часа.
На форуме было очень интересно, познавательно, а главное каждый смог узнать для себя что-то новое, познакомиться с другими командами и вместе начать старт марафона школьных СМИ.
Завершением Форума стало видеообращение к школьникам от известной российской
телеведущей Тутты Ларсен, пожелавшей победы, терпения и удачи всем участникам конкурса «ИТ-репортер. Марафон школьных СМИ».
 «В адрес нашей редакции также поступили пожелания успеха и удачи от руководителя городского клуба юных журналистов Матюхиной Елены Николаевны, с которой мы встретились во время чайной паузы. Эта памятная запись теперь храниться не на видео, и не на блокноте, а прямо на гипсе моей сломанной руки. Просто блокнота рядом не оказалось…— рассказывает самый
юный корреспондент - четвероклассник Сева Зимин, — Зато теперь это событие я никогда не забуду!»
Слова напутствия в адрес юных журналистов в этот день звучали часто, ведь теперь в течение полугода ребятам предстоит выполнять журналистские задания от партнеров конкурса: писать новости, создавать фото и видеорепортажи, проводить акции, опросы и расследования. И это здорово! Марафонцы - вперед!
Анна ОСЫКИНА, 7 класс,
ФОТО - София РОДЕНКОВА, 6 класс
 МУР "Территория успеха" 


Комментариев нет:

Отправить комментарий