понедельник, 12 октября 2015 г.

Поездка в Бородино


Стоит лишь произнести «Бородино», как в памяти возникают события и люди, о которых многие из нас столько читали и слышали. Вчера, 11 октября 2015 года, ребята нашей школы побывали на военно-историческом празднике на Бородинском поле, где подвиг русского солдата запечатлен в веках: в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Из Москвы учащиеся 5К, 6К, 7к и 8К (СП-10) выехали в 9.30. В полдень на Бородинском поле у памятника «Танк Т-34» собрались представители музея-заповедника, гости, ветераны, православное духовенство, военные, представители военно-исторических клубов, чтобы отдать дань памяти всем погибшим на Бородинском поле. Этот памятник установлен в память воинам 5-й армии, сражавшимся здесь в октябре 1941. Церемония была проникновенной и запоминающейся.

Потом мы, многие впервые, стали свидетелями грандиозной военно-исторической реконструкции. На плац-театре возле села Бородина были воссозданы события осени 1941 года, когда фашистского врага от Москвы отделяли лишь несколько десятков километров. В реконструкции боя была задействована военная техника времен Великой Отечественной войны – два советских легких танка из музея в Кубинке, два немецких БТР, предоставленные Киноконцерном «Мосфильм», орудие ЗиС-2
и грузовик ЗиС-5, предоставленные Историческим музеем (г. Королёв), два мотоцикла, автомобиль ГАЗ-67, бронемашина БА-20, три немецких мотоцикла и орудие РаК-36, предоставленные участниками реконструкции. На поле с «советской» и «немецкой» сторон в общей сложности «сражалось» несколько сотен человек – любителей военной истории из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ржева, Волгограда, Белгорода и других городов России.
Мы рады, что были на этом празднике! Он действительно носит истинно патриотический характер, воспитывая у ребят чувства гордости за подвиг предков и сопричастности к важным событиям истории родного государства. Обсуждая в автобусе увиденное, многие говорили о том, что «вживую» почувствовали: Бородинское поле – место великой любви и скорби, свидетельство большой силы духа русского народа.
Нелли Станиславовна Корнева, классный руководитель 8 «К»: «11 октября состоялось замечательное
Кадеты из 8 К смотрят бой
мероприятие, которое мы с удовольствием посетили. Считаю, то для современного человека важно помнить об истории своей Великой страны. Кадеты «8К» уже второй год уделяют особое внимание таким событиям, что мы и подтвердили вчера!»

Степан Фомин «6К»: «Мне очень понравилась поездка. Было очень красиво и реалистично смотреть на бой, особенно, когда летали прямо над нами самолеты…»
Дарья Птицына «5К»: «Мне запомнилось нападение немцев. Это было захватывающе и страшно. Я думаю, что война – это самое страшное, что есть в жизни человека…».
Любовь Ярославовна Птицына, мама Даши Птицыной: «Очень полезная, трогательная, проникновенная, воспитывающая патриотизм поездка. Мне кажется, она запомнится детям на всю жизнь».
Елисей Юрков «5К»: «Самое яркое мое впечатление – церемония у танка, когда вспоминали погибших. Выступал ветеран, он так здорово сказал, он говорил правду, он был на той войне и говорил о том, что мы,

ребята, должны беречь родную землю, которую столько поколений русских людей отстояли ценой жизни…»

Ольга Петровна Дудина, классный руководитель 5 «К»: «Эмоции вчера переполняли. Поездка удалась. Ребятам очень понравилось!»
Дмитрий Решетов «6К»: «Вчера было очень веселое и интересное путешествие. Мы увидели своими глазами знаменитое Бородинское поле, побывали в настоящих окопах, забирались на зенитки и пушки. Я
получил массу адреналина и позитива, когда смотрел сам бой. Взрывы, нападения, самолеты, танки, броневики… Где бы я такое еще увидел?!»Николай Попов «5К»: «Я поехал специально, чтобы увидеть реконструкцию настоящего боя. Очень понравилось. Еще купил сувениры: нож и пистолет. Что больше всего запонилось? Бой и ветеран, который говорил на мероприятии у танка. Он был участником сражения 12 октября 1941 года. Представляете?!»Алиса Лукина «5К»: «Мне очень понравилась эта поездка. Я узнала много интересного и важного, увидела знаменитое Бородинское поле. И это здорово!»

Анастасия Викторовна Лукина, мама Алисы Лукиной: «Я впервые была в Бородино. Все очень понравилось. Особенно, как воспроизвели исторический бой той страшной войны 1941-1945 гг. Очень наглядно, страшно и натурально до жути…»
Елена Николаевна Яковлева, мама Ивана Яковлева из 5К: «Думаю, важную роль в воспитании патриотизма наших детей имеет посещение Бородинского поля, прикосновение к земле, где подвиг русского солдата запечатлён в веках. Это,
действительно, место великой любви и скорби, свидетельство большой силы духа русских людей… Военно-патриотический праздник был очень интересным. Техника, самолеты, одежда солдат, - все было проникнуто духом той войны, того боя, даже погода. Было очень холодно, но мы выдержали и все в восторге!»
Спасибо огромное большим энтузиастам-родителям Дмитрия Чижова из 5 «К», которые организовали эту потрясающую поездку!!!



Елена Николаевна КРУТОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий