понедельник, 6 февраля 2017 г.

ОДИНОЧЕСТВО или ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ?

Одиночество обладает слишком большой силой. Оно толкает человека совершать необдуманные поступки, о которых тот потом пожалеет, если, конечно, сможет…
Люди, а в частности подростки, убегают от одиночества и недопонимания в интернет, где ищут поддержки виртуальных друзей.
Тот мир другой. В нем много жизней. В нем можно сотни раз зарегистрироваться и даже общаться с самим собой. Раздвоение личности? Нет… Скорее, создание виртуальной среды, в которой будет уютно и удобно под разными никами…
В нем много жизней. Даже больше чем у кошки…
И в нем не одиноко...
В нем можешь чувствовать себя другим человеком, можешь чувствовать себя богом…
Одиночество не появляется просто так. Для этого нужны причины. Кто или что загоняет подростка в интернет? Кто или что заставляет его чувствовать одиночество? Неуверенность в себе… Отсутствие взаимопонимания со сверстниками, равнодушие одноклассников, предательство вчерашних друзей. К этому калейдоскопу разочарований присоединяется еще и недопонимание с родителями. В их объятиях подросткам тяжело, от их чрезмерной опеки стыдно перед сверстниками. Возразить родителям нельзя, что бы подросток не пожелал - решение все равно принимают взрослые, порой ни во что не ставя их мнение. Родители должны быть друзьями для своего чада, а не надзирателями. А если нет, подросток не чувствуя поддержки, думает, что один в этом мире и решает что-то изменить, уходя в иную реальность. Там он находит себе виртуальных друзей, которые его понимают, одобряют, советуют.... Ему жизнь в интернете милее. В играх он чувствует себя героем, супергероем, способным принимать самостоятельные решения и спасать мир.

И все бы ничего, если бы подросток понимал, что и в виртуальном мире его ожидает опасность… Он слышал обо всем, но чувство опасности притупляется возможностью воспользоваться второй, третьей жизнью… В виртуальной реальности их много…

Подросток, в силу своей жизненной неопытности, не понимает, что его могут обмануть, использовать… Что его виртуальные друзья могут оказаться отнюдь не такими же подростками как он, а взрослыми людьми, преступниками… Ему сложно в это поверить, потому что именно они его поддерживали тогда, когда настроение было паршивым, когда в настоящей реальности друзьям и одноклассникам было не до него, а родителям некогда…

Виртуальный мир действительно разнообразный, яркий, интересный, фантастический. Но есть в нем и небезопасные места, о которых все пользователи должны знать. И учить этому, наверное, нужно с детского сада, когда малыши делают первые шаги в освоении интернета. Чтобы не допустить тех страшных последствий, о которых сегодня мы слышим из различных средств массовой информации…

Вы можете возразить – а при чем тут одиночество? Ведь многие люди пользуются интернетом, работают в нем, черпают информацию, создают ее, делятся ею… Но они отнюдь не одиноки.

Верно. Они не одиноки. Поэтому с легкостью возвращаются из виртуального мира в реальный.

Где находятся в виртуальном мире опасные перекрестки? Это отнюдь не перекрестки… А игры, в которых поочередно необходимо выполнить те или иные указания, последним из которых может стать ставка на жизнь… В подобных играх подросток ставит на кон свою жизнь, ложно думая, что она ничего не стоит. У детей, потерявших связь с реальным миром, ложное представление о жизненных ценностях. Что такое жизнь? Это сердечки в правом верхнем углу экрана гаджета, которые можно пополнить, выпив виртуально чудодейственный эликсир, или пройдя очередной этап игры.

Будучи одиноким в реальной жизни, можно быть популярным в виртуальной реальности, которой очень хочется похвастаться перед одноклассниками. Как добиться ее? Как стать популярными быстро? Сделать что-то эдакое, о чем весь мир будет говорить, как это сделали псковские подростки, когда выкладывали в ВК последние часы своей жизни… Как это сделали другие школьники, оборвав свою единственную жизнь на пол пути, и покалечив своим поступком жизни своих родных и близких.
Заигрались…

Какая же глупость, думать, что пост с фотографией около железнодорожных путей, выложенный в социальной сети, а затем известие о смерти на всех центральных каналах, сделает подростка звездой? Всё, что он получит – это гроб, плачь родственников. Возможно, помусолят эту тему еще около недели на телевидении и в газетах, и все…
Имена горе-героев забудут так же быстро, как забывается пароль от того или иного аккаунта…
Кому из подростков свойственно такое поведение? На мой взгляд, так ведут себя дети, которых воспитывали чересчур мягко, опекали во всем, до 5 класса переводили за ручку через дорогу на светофоре, но, самое главное, не привили должного чувства любви к своей жизни и не научили элементарным правилам поведения в виртуальном мире… Любя и ценя свою единственную жизнь и зная об опасности в реальном или виртуальном мире, никакое одиночество не привело бы к трагическим последствиям…

Анастасия Митрофанова 8 класс, ГБОУ Школы №2009
Мультимедийная ученическая редакция «Территория успеха»












Комментариев нет:

Отправить комментарий