понедельник, 30 января 2017 г.

О КАПКАНАХ ИНТЕРНЕТ-ХЕДХАНТЕРОВ

Перед тем как начать охоту, охотник расставляет всевозможные ловушки для животных и только потом приманивает зверей в засаду. Интернет мало чем отличается от летней охоты. Ведь в мире много доверчивых людей, которые сидят по ту сторону монитора и с удовольствием рассказывают о себе, чтобы получить в ответ несколько лайков, или виртуальный подарок.

Регистрируясь в социальных сетях, мы заполняем все поля, которые нам предоставили создатели ресурса, даже не задумываясь, что номер телефона или дата рождения, указанный нами в анкете, злоумышленники могут использовать для взлома нашего аккаунта. А ведь так оно и есть! По статистике каждый второй пользователь использует именно эти данные для создания пароля или логина. Но если бы вся проблема заключалась только в этом, было бы не так страшно…

Люди с удовольствием выкладывают в интернет свою жизнь. Что он сегодня ел, где работает, с кем встречается, где побывал или куда и когда уезжать собирается. Именно эта информация является «красной тряпкой» для злоумышленников. Вы сами приглашаете к себе домой воров, когда выкладываете селфи, а потом ещё и сообщаете, что на две недели планируете улететь на Кипр. С таким же успехом можете выйти на улицу и громко сообщить всем, что квартира будет пустовать несколько недель. Приходите, забирайте все, что плохо лежит…

Как злоумышленники узнают ваш домашний адрес, если вы не указываете его в анкетах? Новая функция многих социальных сетей «привязка к месту» сделает это за вас!

Но помимо фотографий с гео-привязкой есть ещё одна проблема. Многие люди по своей натуре очень доверчивы и спокойно изливают душу незнакомцам, с которыми познакомились в интернете и ни разу не виделись. Эффект попутчика, но с продолжением. Информация, которую вам обещали сохранить в тайне, может быть использована вскоре против вас как компромат, и, естественно, попав в этот капкан, вы отдадите всё, чтобы побыстрее из него выбраться. Ведь вам не хочется, чтобы весь мир узнал о каких-то неприятных вам фактах из вашей личной жизни.

Самое удивительное заключается в том, что пользователи сами создают ситуацию, провоцирующую злоумышленников на преступление, а потом удивляются, как же так получилось, ведь они ничего такого не сделали. Конечно, многие после подобных неприятных случаев, вроде кражи имущества или распространения нежелательной информации в интернете, перестают беспечно серфингировать, а иногда и вовсе удаляют аккаунты из интернета. Но всё же, всегда в обществе остаётся процент горе-оптимистов, которые не учатся на своих ошибках и продолжают самозабвенно сливать в сеть свою личную жизнь, не задумываясь о последствиях, и тем самым попадаясь в ловушки интернет-хедхантеров.

Анастасия Митрофанова 8 класс, ГБОУ Школы №2009
Мультимедийная ученическая редакция «Территория успеха»



Комментариев нет:

Отправить комментарий