понедельник, 29 февраля 2016 г.

По ту сторону телеэкрана

Такой красивый и такой далекий мир телевидения… Каждый день мы включаем свои телевизоры, чтобы посмотреть новости, узнать прогноз погоды или проснуться под утреннюю передачу. Но можем ли мы представить, что кроется за кулисами этого волшебства?

Чтобы узнать, как делается телевидение изнутри, корреспонденты, операторы и фотографы нашей школьной редакции МУР "Территория успеха" получили приглашение от "Клуба юных журналистов" Городского методического центра Департамента образования города Москвы посетить телерадиовещательную компанию ВГТРК, чтобы увидеть своими глазами, как создается такое привычное для нас телевидение.
В офисе нас встретила Ирина Виноградова. Она проработала на ВГТРК много лет и смогла многое рассказать юным журналистам о работе на телевидении.
По узким коридорам пришлось ходить осторожно, вдоль стены, чтобы не мешать проходящим работникам, торопящимся по своим делам. Здесь каждая секунда дорога. Ведь именно от этих людей зависит четкость выхода телепередач. Опозданий быть не должно! Бывает даже так, что телеведущий на последних секундах садиться в кресло перед выходом в эфир.

Нам удалось посетить студию, в которой снимаются новости. Знакомая нам по телеэфирам, в реальности она открылась как будто с картинки. В перерыве между эфирами новостей нам удалось сфотографироваться в кресле телеведущего и почувствовать себя частью дружной и активной жизни новостей. Операторы отдыхали, редакторы суетились вдалеке, готовясь к следующим эфирам.

Еще одним пунктом нашей экскурсии стала студия утренней передачи. Нам даже удалось посидеть на знаменитых диванах, к слову, весьма потертых. Атмосфера в студии действительно очень бодрящая, оранжевые стены настраивают на позитивный лад.
Еще юные журналисты своими глазами увидели самую настоящую изнанку телевидения. Мы побывали в аппаратной прямо во время прямого эфира и смогли почувствовать драйв настоящей телевизионной работы!

Каждый смог найти то, что его заинтересовало. Настоящие профессиональные камеры, столы ведущих.
В одной из студий для нас специально включили свет и название экрана на экране. В целом, нас встретили очень радушно и, не смотря на рабочую суету, обстановка была дружелюбной. Мы увидели лично многих ведущих, но особое впечатление на нас произвела ведущая прогноза погоды: высокая, стильная блондинка в красном платье.

Ирина Виноградова рассказала нам о том, как жил канал двадцать лет назад и как практически с нуля он стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Ребята получили ответы на многие интересующие их вопросы, касающиеся работы на телевидении. Хочется вспомнить слова Ирины о том, что никогда не надо отчаиваться и каждый может найти свою нишу, как на телевидении, так и в жизни.

Ксения ШЕХОВЦОВА, 11 класс

Мы очень благодарны  "Клубу юных журналистов" за предоставленную возможность побывать в телевизионном закулисье. Особые слова благодарности нашему экскурсоводу  - режиссеру Ирине Виноградовой и  методисту ГМЦ ДОгМ Ирине Владиславовне Воробьевой за помощь в сопровождении экскурсии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий