вторник, 12 января 2016 г.

В СП №7 прошел тренинг общения для воспитателей "Мы и наши дети"

Психологические тренинги являются важной частью в профилактической и развивающей работы с педагогическими кадрами. Они помогают предупреждать профессиональное выгорание, осуществлять рефлексию различных аспектов педагогической деятельности, раскрывают новые возможности для профессионального роста и саморазвития.
5 декабря в дошкольном отделении "Сказка" педагог-психолог Савка Аурика Анатольевна провела для воспитателей тренинг, направленный на развитие навыков личностно-ориентированного общения взрослого с ребенком.
Главными задачами тренинга были осознание и принятие педагогами детской субъективности, выявление позитивных средств общения взрослого с ребенком и развитие у воспитателей адекватной оценочной деятельности и педагогически направленного мышления. Тренинг начался с подготовительных рефлексивных упражнений "Страна Детства", в которых воспитателям было предложено окунуться в личный опыт своих детских взаимоотношений с воспитателями, учителями, родителями, попытаться осознать причины негативно или позитивно окрашенных воспоминаний, а также снять психологическое напряжение и сформировать позитивные установки на работу в команде, осваивание приемов активного слушания и позитивных способов общения с детьми. 

Воспитатели активно обсуждали значение различных видов наблюдения в своей практике, сравнивали свои личные ценности в общении с дошкольниками, пробовали встать на позицию ребенка в различных жизненных ситуациях, связанных с желанием ребенка поделиться своим интересом, радостью, проблемой. Особый интерес у воспитателей вызвали приемы активного слушания: "эхо", "резюме", "уточнение", помогающие в установлении контакта с ребенком и преодолении негативных переживаний. 

Благодаря тренингу воспитатели смогли выявить и осознать собственные профессиональные ценности и возможности в общении с детьми своей группы, а также пополнить свой педагогический багаж новыми способами позитивного взаимодействия с ребенком, как полноценным и полноправным субъектом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий