четверг, 15 мая 2014 г.

ЭТНОМИР или как можно провести свои выходные с пользой и удовольствием


Наверняка многие хотят разнообразить свою жизнь на каникулах или в выходные, но парки отдыха и прогулки по магазинам уже поднадоели, а съездить в другой город или другую страну нет возможности. Предлагаю посетить один из самых необычных мест - Этномир. Что это такое? Я вам сейчас всё объясню. Этномир представляет собой некий музей на открытом воздухе с проживанием. Здесь вы сможете посмотреть дома и быт самых различных народов и стран. Так же посетить множество мастер-классов, погулять по магазинам и просто по улице. Но, обо всём по порядку. 

Сама я узнала про Этномир совершенно случайно, когда по телевизору показали репортаж про этот необычный парк. Мне стало очень интересно и я решила во что бы то ни стоило обязательно там побывать. 
Этномир находится в деревне Петрово Боровского района Калужской области.  Лучше всего добираться туда на машине, а саму дорогу посмотреть на сайте. Так же туда ездят экскурсионные автобусы, правда нужно бронировать места заранее и это всё, конечно же, придется заплатить. Более подробную информацию вы так же сможете найти на сайте Этномира.
Я же отправилась в путешествие на машине. Дорога не показалась мне длинной.  Первое, что вы увидите, когда приедете - это огромная стоянка, стена и два здания. Одно из них называется Караван Сарай. Именно там вы получите карту, список мероприятий и ключ от "своего" дома, если вы его, конечно же, заранее выбрали и забронировали и выбрали с помощью сайта. Кстати, здесь представлено  много разных видов этномиров,  позволяющих полностью погрузиться в атмосферу этого уникального парка - музея, посмотреть как кто и где живёт. И ещё, не во всех домах на территории этномира разрешено проживание, есть домики исключительно для просмотра и экскурсий. 
Ещё перед вами предстанет второе здание - главный центр с надписью Этномир. В нем находятся различные магазинчики, рестораны и, самое  главное на мой взгляд, - отдельные комнаты, обустроенные полностью по быту и традициям того или иного народа. Больше всего мне понравились  несколько комнат. Первая - комната США, где были очень необычные двери, а внутри - барная стойка и лошадиные сёдла. Следующими я выделила  комнаты Японии, Китая и Кореи. Все они были соединены между собой. Тут были и знаменитые китайские фонарики, и сад камней, и картины на папирусе. Третья - комната Африки. Она была довольно пустая, но с наскальными рисунками.  Она меня чем-то зацепила. Но, описав всего три комнаты я не утверждаю, что остальные плохи. Может быть вы для себя выберите совершенно иной ряд. В любом случае, обязательно нужно смотреть самому и решать, что  для вас лучшие. И, конечно же, тогда меня поразил сам коридор, который пестрил красками и сам был похож на один огромный дом. Так же, почти около каждой, а может и в каждой комнате, проводятся мастер-классы, такие как рисование по воде, лепка горшков и другой посуды, роспись по дереву и ещё множество всего. А вокруг теснятся лавки и магазинчики. Поэтому перед поездкой в Этномир не забудьте опустошить копилку, так как глаза здесь просто разбегаются в разные стороны от обилия различных диковинок и сувениров.
Теперь перейдём к самому главному - когда выходишь из здания Этномира, то перед вами предстанет огромное поле с домиками, памятниками, меленьким озером и даже со спа-салоном, вход которого представляет собою льва. Про дома я уже говорила, но хотелось бы отметить ещё побольше про экскурсии. Буквально к каждому нежилому дому прикреплена своя экскурсия. Например, экскурсия про разные игры и игрушки разных народов, мыловарение, русская печь, собаки хаски в живую, рассказы про различных животных и ещё множество всего. Правда есть одно "но"  - в большую часть зданий нельзя заходить без экскурсовода, а найти его оказывается не такая уж и простая задача. Правда, на каждом доме висит расписание экскурсий, какая во сколько устраивается. Так же есть прокат велосипедов и разных других движущихся средств. 
Территория Этномира довольно большая и, если вы устали, можете с лёгкостью взять на прокат велик. Я лично успела посетить не все экскурсии. Расскажу про самые запоминающиеся. Для начала о самых выносливых и милых собак на свете, о Хаски. Их можно потрогать, погладить и зайти к ним в вольер. Рядом расположился небольшой домик. Именно там проводят экскурсию про остальных животных, под названием «Музей живой природы». Я про экскурсию не знала, но экскурсовод так зазывал, что я не смогла отказаться. Кого я только не видела, не гладила и не держала на руках, а так же узнала множество интересных фактов. Началось всё безобидно с Американского таракана. Демонтировали, как он бодался с довольно интересным звуком. А заглаженного (того, кто не мог бодаться и вообще не был агрессивным), каждый желающий смог подержать на руках и погладить. 
Дальше больше, пошли пауки. В нашем случае это был Птицеед. Показывали его предыдущие шкурки после так сказать линки и самого паука. В руки никому не дали, но разрешили поздороваться за лапку. Дальше шли жабы. Обычные, такие у всех имеются на даче. Их давали в гладить всем, а потом сообщили ,что у них имеются ядовитые железы. Животное, которое могло взять такую лягушку в рот тут же выплёвывало её. Правда есть и исключения - некоторым животным это приносит удовольствие, они носятся с пеной из-за рта  за лягушкой. Так же рассказывали про особенности самцом и самок. У самцов на лапках имелись специальные мозоли, которые в период брачных игор помогали хватать самку и выдавливать из неё икру. А так же самец, если его не дай бог поймали, издаёт писк, в то время как самки просто кивают головой. Так же были представлены различные вараны и ящерицы. Всех их подержали на руках. Так же показали одну змею — Полоз. Её каждый мог подержать или одеть на шею. И конечно же самое впечатляющее, скорпион. Его никто в руки не дал, но погладить разрешили. Так же показали одну интересную особенность этих животных, при ультрафиолете скорпионы меняют цвет. Они становятся ярко бирюзовыми и чем дальше ультрафиолет тем они темнее, то есть поменять оттенок по вкусу довольно просто. И были представлены настоящие сурикаты за окном. Правда застать их можно было не всегда. Так же есть ещё один занимательный музей СССР. Там представлены старинные вещи. Игрушки, учебники, мотоциклы, газеты , еда космонавтов, плакаты с очень интересными посланиями. Мне лично запомнился один : «Мороженное - это молоко, сливки и сахар. Кушайте мороженное». Вот такое обычное и даже не в рифму. Я думаю этот музей стоит посетить всем, а не только любителям СССР.
Здесь просто погулять среди домов и памятников приятно. Вы можете встретить памятники первым покорителям Эвереста и Маленькому Принцу, Гагарину и ещё многим выдающимся личностям. Так же идолов и дома, на которые можно залезть. Для детей и скалолазов придумали специальные аттракционы. А так же строиться лесной лабиринт. Я застала очень интересную картину - в Этномир приехали туристы из Германии. Им всё переводили на немецкий язык. Затем они играли в старые славянские игры, например, в ту, в которую играли в праздник Ивана Купала. Так называемый главный - Дудорь встаёт в центр хоровода и жалуется на свои болезни. Допустим у него заболела спина. Каждых в кругу, должен взять своих соседей, стоящих за спиной и вести хоровод. Так продолжается пока у Дудоря не "заканчиваются" все болезни. 
Так же небольшая подсказка для тех, кто планирует поехать: лучше всего это делать в праздники, так как в Этномире их устраивают и празднуют. И ещё плюс -  концерт. Но, если едите просто так в будни, так же есть плюс - мало людей. 
После Этномира у меня осталось множество ярких впечатлений. Тех двух дней, которые я провела здесь, оказалось мало - за этот отрезок времени невозможно всё посмотреть, поэтому обязательно поеду еще. И вам рекомендую обязательно побывать в Этномире!

Савельева Екатерина, 8-А класс

Комментариев нет:

Отправка комментария