Шестой год подряд в конце февраля все учащиеся нашей школы совместно с жителями микрорайона с радостью и весельем принимают участие в проводах зимы и праздновании Масленицы. По сложившейся традиции незабываемое веселое гуляние в компании скоморохов с песнями, хороводами, старинными забавами и поеданием блинов длится до вечера, и заканчивается сжиганием чучела Масленицы.
В этом году 25 февраля с самого утра ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА распахнула ворота в школьный двор, собрав на праздничное веселье более тысячи гостей разного возраста и статуса, объединенных единой идеей – вдоволь повеселиться. Ярмарка гудела, самовары кипели, чаи наливались, угощения поедались… Был пир на весь Бутовский мир! Сам Царь с Царицею и капризной Девицею на праздник захаживали… да Зимушку с Весной зазывали.
Органичное интерактивное сказочное представление, действа которого разворачивались во время гуляний, постоянно вовлекало зрителей в игру, зазывая в хороводы и больших, и маленьких...
Юные артисты (учащиеся старшей школы под руководством Миляевой Елены Викторовны, являющейся к тому же и организатором, и сценаристом, и оформителем, и просто идейным вдохновителем) отлично справились с ролями, умело примерив на себя образы героев. Так капризная красавица Марфуша оказалась достаточно образованной девицей с хорошим приданым и норовистым характером, эдакой умелицей требовать превращения скучных будней в яркие праздники. По её желанию и царя-государя повелению начались Масляничные гуляния, где весельчак и лежебока Емеля (выпускник нашей школы, учащийся спортивного колледжа Макаров Максим), приехавший на праздник на печи, предстал перед честным народом остроумным заводилой, танцором-виртуозом и настоящим мастером-умельцем поднимать настроение шутками-прибаутками. Скоморохи и цыгане, братья – Зимние месяцы с сестрицей Зимушкой, долгожданная Весна и сама красавица Масленица в красочных костюмах от души на протяжении дня веселили, развлекали и угощали всех гостей праздника.
Хочется отметить, что в нашей школе все праздники проходят на УРА, независимо от времени года и погоды, но Масленица была и остается самым любимым и самым масштабным праздником, зазывающем на гуляния не только учащихся школы с родителями, а практически всех жителей микрорайона, желающих не только повеселиться, но и отведать блинов. И всё же, центральной фигурой на этом празднике были не блины, а чучело Масленицы, сооруженное из соломы, наряженное в кафтан и шапку, опоясанное кушаком, над созданием которого трудились родители и учащиеся 4-Д класса.
Закончилось веселое гуляние зрелищным сжиганием чучела Масленицы под громкие возгласы всех гостей праздника: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Ох и удались проводы зимы на славу!
Открыть фотоальбом
Комментариев нет:
Отправить комментарий