среда, 29 февраля 2012 г.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Шестой год подряд  в конце  февраля все учащиеся нашей школы совместно с жителями микрорайона  с радостью и весельем принимают участие  в проводах зимы и праздновании Масленицы. По сложившейся традиции незабываемое веселое гуляние в компании скоморохов с песнями, хороводами, старинными забавами и поеданием блинов длится до вечера, и заканчивается сжиганием чучела Масленицы.
В этом году 25 февраля  с самого утра ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА распахнула ворота в школьный двор,  собрав на праздничное веселье  более тысячи гостей разного возраста и статуса, объединенных единой  идеей – вдоволь повеселиться.  Ярмарка гудела, самовары кипели, чаи наливались, угощения поедались… Был пир на весь Бутовский мир!  Сам Царь с Царицею и капризной Девицею на праздник захаживали…  да Зимушку с Весной зазывали.
Органичное интерактивное сказочное  представление, действа которого разворачивались во время гуляний, постоянно вовлекало зрителей в игру, зазывая в хороводы и больших, и маленьких...
Юные артисты (учащиеся старшей школы под руководством Миляевой Елены Викторовны, являющейся к тому же и организатором, и сценаристом, и оформителем, и просто  идейным вдохновителем) отлично справились с ролями, умело примерив на себя образы героев.  Так капризная красавица Марфуша оказалась достаточно образованной девицей с хорошим приданым и норовистым характером, эдакой умелицей требовать превращения скучных будней в  яркие праздники. По её желанию и царя-государя повелению начались Масляничные  гуляния, где  весельчак и лежебока Емеля (выпускник нашей школы, учащийся спортивного колледжа  Макаров Максим), приехавший  на праздник на печи, предстал перед честным народом  остроумным заводилой, танцором-виртуозом и  настоящим мастером-умельцем поднимать настроение шутками-прибаутками.  Скоморохи и цыгане, братья – Зимние месяцы с сестрицей Зимушкой, долгожданная Весна и сама красавица Масленица в красочных костюмах  от души на протяжении дня  веселили, развлекали и угощали  всех гостей праздника.
В организации пиршества-застолья участвовали родители начальной школы с 1 по 4 класс, а также учащиеся 7-в класса. Вооружившись  фантазией, смекалкой  и необходимыми атрибутами, каждый класс  использовал свою собственную «скатерть-самобранку». Столы ломались от лакомств и угощений, а увенчивали их  настоящие русские самовары украшенные связками баранок,  кипятившие  «как надо» воду, и гревшие на своих конфорках заварочные чайники. В этот день было выпито около 200 литров горячего чая и съедено более двух с половиной  тысяч масляных румяных блинов  с красной  икрой и без нее, со сметаной, сыром, медом и орехами, сгущенкой и вареньем…  На любой вкус пришелся блин – Масленицы господин.
Ярмарка гудела. Гости торопились попробовать свою силу в самых разных спортивных аттракционах, которых насчитывалось великое множество, получали за участие ходовую на ярмарке валюту в виде жетонов, а затем расплачивались ими с извозчиками за катание на лошадях, обменивали их на призы и угощения… Сама погода благоволила Масляничным гуляниям в этот день.  Аниматоры на аттракционах, состоящие в основном из учащихся восьмых и девятых классов, щедро одаривали малышей жетонами за участие в состязаниях. К полудню, когда самые активные участники успели и блинов поесть, и верхом на лошадях покататься, и вместе со сказочными героями вдоволь навеселиться, наступила очередь турнира по гиревому спорту. Желающих показать свою силу богатырскую  в соревновании на поднятие пудовой  гири  (16 кг )  было не так уж много – всего пять силачей, за состязанием которых наблюдали все гости праздника. Победа досталась  самому сильному и выносливому богатырю Южного Бутово – Дмитрию, поднявшему гирю 50 раз и доказавшему всем, что не перевелись еще богатыри на Руси!!! Народное жюри также отметило самого активного родителя – Александра Лихоносова, принимавшего участие  практически во  всех проводимых конкурсах и заработавшего со своим сыном пятиклассником наверняка максимальное количество жетонов.
Хочется отметить, что в нашей школе все  праздники проходят на УРА, независимо от времени года и погоды, но Масленица была и остается самым любимым и самым масштабным праздником, зазывающем  на гуляния не только учащихся школы с родителями, а практически всех жителей микрорайона, желающих не только повеселиться, но и отведать блинов. И всё же, центральной фигурой на этом празднике были не блины, а чучело Масленицы, сооруженное из соломы, наряженное в кафтан и шапку, опоясанное  кушаком, над созданием которого трудились родители и учащиеся 4-Д класса. 
Закончилось веселое гуляние  зрелищным  сжиганием чучела Масленицы под громкие возгласы всех гостей праздника: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Ох и удались проводы зимы на славу!
Открыть фотоальбом 

Комментариев нет:

Отправка комментария