среда, 28 февраля 2018 г.

Встреча с уникальным художником

Нашу школу, уже по устоявшейся традиции, вновь посетили звездные гости. На сей раз это была Ирина Валентиновна Андреева, художник, уникальный мастер валяной скульптуры, член творческого союза Художников России и Московского Союза Художников, участник и лауреат множества международных выставок и фестивалей авторской куклы. Ее войлочные игрушки регулярно выставляются на Международной выставке художественных кукол в галерее «Вахтановъ» в Москве и находятся в постоянной экспозиции московского Центрального дома художников. Ирина Валентиновна очень тепло и жизнерадостно пообщалась во время классных часов с восьмиклассниками, поделилась с ними своими творческими задумками и планами.

Для детей было удивительно то, что Ирина устраивает свои выставки как в специально оборудованных залах, так и в самых неожиданных местах, например, в местах лишения свободы для женщин или медицинских учреждениях для тяжело болеющих детей. Художница открылась школьникам как человек, несущий в мир тепло и свет посредством своего любимого дела. Она создает удивительные работы из войлока, поражающие своей масштабностью и душевностью. Жанру, в котором работает, художница дала отдельное название - «валяная скульптура». С помощью методики мокрого валяния Ирина создает невероятные скульптурные композиции, главными героями которых чаще всего выступают маленькие девочки и мальчики, живущие в своем мире - среди шкафов, швейных машинок, пианино, диванов, телевизоров, холодильников, велосипедов и домашних растений.
По мнению мастера, войлок - невероятно пластичный материал, который поддается желаниям того, кто с ним работает, при этом оставляя место неожиданным преображениям. Никогда точно неизвестно, какой игрушка или скульптурная композиция получится в конечном итоге.

Весь процесс изготовления мягкой скульптуры - кропотливый и тяжелый труд, требующий огромной отдачи и времени. Иногда Ирине приходится работать сутками, а работа над одной композицией может занять несколько недель. Вдохновение для своих трогательных сюжетов художница черпает из воспоминаний детства и наблюдений за своими детьми. На сегодняшний день коллекция Ирины Андреевой насчитывает более сотни авторских кукол и игрушек. Точного числа не знает даже сама художница. Но, останавливаться она не собирается, ведь ее работы позволяют людям заново встретиться с детством.
В настоящее время работы художницы можно увидеть в Культурном центре «Дом Булата» Фонда Булата Окуджавы. Куда Ирина и пригласила 8-классников со своими родителями в самое ближайшее время. И, самое главное: достигнута договоренность о том, что Ирина Валентиновна, развернет выставку своих работ на базе нашей школы. Уже совсем скоро в школе начнутся работы по техническому оборудованию и оснащению выставочного пространства, а это значит, что у каждого школьника появится возможность познакомиться с творчеством Ирины Валентиновны Андреевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий