вторник, 27 февраля 2018 г.

О проведении районного вечера посвящённого 100 –тию создании Красной Армии и Военно-Морского флота, а также 29 годовщине вывода Советских войск из Афганистана

21 февраля в актовом зале ШК № 10 нашей школы собрались люди, которые были живыми свидетелями исторических событий связанных с Великой Отечественной войной, работой на оборонных предприятиях в годы войны и послевоенное время. Пришли участники ликвидации техногенных катастроф, и конечно, давние и добрые друзья нашей школы, относительно «молодые ветераны», участники войны в Афганистане.

Ветеранов военной службы представлял полковник Критский Николай Николаевич. Сцена зала была украшена воздушными шарами, расположенными в виде российского флага. В конце зала расположился « афганский уголок». Экспонаты были взяты, из личной коллекции Киося А.Н. Здесь находилась карта Афганистана с нанесённым на ней расположением частей и подразделений ограниченного контингента 40 армии по состоянию 1983 года. Афганский мужской костюм жителя северных провинций, правда, без чёрных калош с внутренней красной прокладкой, (это считалось особенным шиком) особенно у жителей кишлаков. На стенах были развешаны постеры основных воинских подразделений Советской Армии выполнявших свой воинский долг в Афганистане. 
Почётными гостями на празднике были убеленные сединами, но всё еще сохраняющие бодрость участники Великой Отечественной войны. Полковники Битянов Ростислав Дмитриевич, начавший войну четырнадцатилетним подростком в партизанском отряде на Украине, и дошедший до Берлина. Веселицкий Николай Валентинович, участник битвы за Ленинград, и на Курской дуге. Многолетний руководитель ветеранской организации нашего района Косых Александр Иванович, и конечно легенда ветеранского движения города Москвы, Бояршинова Валентина Владимировна. Она совсем девчонкой, 5 октября 1942 года добилась призыва в действующую армию и воевала зенитчицей в составе 329 зенитно – артиллерийского полка ПВО базирующегося в нашем округе.

Ветеранскую смену представляли учащиеся кадетских 8 «к» и 9 «к» классов. Галюк Даша, Иванова Яна, Коноплёва Катя, Даша Орлова, Савченко Анастасия, в их задачу входила почетная обязанность встречи ветеранов, сопровождение их в раздевалку и в актовый зал.

Педагогический коллектив школы в лице молодых учителей - Солодкой Елены Сергеевны, и Неневой Юлии Вячеславовны также встречали наших дорогих гостей, провожали в зал, а после концерта накрыли сладкий стол и подчевали ветеранов чаем. А нашей знамённой группе в составе, Зоткин Алексей – командир, Бабоков Султаншо, Сеидов Мирсахиб, – знаменосцы, Кэнэнэу Габриэль, Кошовец Алексей – ассистенты – было доверено вносить знамёна.

Праздник начался с торжественной части, состоявшей из исполнения Государственного гимна России и церемонии вноса Государственного Знамени Российской Федерации, Знамени Победы, и Знамени Союза ветеранов Афганистана Юго-Западного Округа. С приветственным словом, к собравшимся обратились: Заместитель Главы Управы района Бондарь Александр Викторович, начальник отдела по взаимодействию с населением Управы района Жихарева Елена Николаевна они рассказали о внимании руководителей района к нуждам ветеранов, и о необходимости регулярных встреч учащейся молодёжи с лучшими людьми района.

После торжественной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие профессиональные артисты, проживающие в нашем районе. Все выступления певцов, танцоров тепло принимались ветеранами. Артисты постарались учесть и разновозрастную особенность собравшихся и их различный ветеранский статус. Звучали песни, посвящённые Великой Отечественной войне и песни, написанные на Афганской войне, а также песни нашей молодости, звучавшие в 70 –ых, и 80 – ых годах прошлого века. После концерта, организаторы мероприятия пригласили ветеранов на традиционное чаепитие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий