понедельник, 30 января 2017 г.

Царицыно зимнее: «Царство флоры»


В третье воскресенье января учащиеся 5-Д, 4-Ж и 10-Д классов посетили известные оранжереи усадьбы, чтобы выполнить задания четвертого сезона Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». "Живописное местечко!" - восхищались школьники. - "Особенно приятно здесь побывать, когда на улице зима, а ты гуляешь в утопающей зелени тропических лиан, любуешься экзотическими растениями и цветами, а также можешь увидеть различные пряные травы, диковинные овощи и фрукты..." Оранжереи музея-заповедника «Царицыно» — единственный в Москве музейный оранжерейный комплекс, который используется по назначению.
Здесь представлены растения именно тех видов, которые выращивали в царицынских оранжереях c середины XVIII века: их подбирали по сохранившимся описям оранжерейного хозяйства. Здания оранжерей были воссозданы по старинным чертежам и материалам археологических исследований.


Школьники узнали, что сегодня здесь, как и двести лет назад, круглый год созревают плоды, благоухают цветы и травы...

Задания для учащихся были не менее интересные.
Например, кто опыляет Гибискус на его родине в Восточной Азии – птицы, пчелы, насекомые или летучие мыши? Несмотря на всю свою красоту, цветок гибискуса абсолютно ничем не пахнет, поэтому опыляют его птицы, которых привлекает яркая окраска цветов.

Рассматривая коллекцию пальм, нужно было определить, какие их них с веерными листьями, а какие – с перистыми.

Некоторые названия растений нам необходимо было указывать на латинском языке, хорошо, что они имеются на демонстрационных табличках.

Отыскать растение, цветки которого похожи на канделябр было нетрудно, если быть внимательным. Это Пахистахис желтый из Америки.
Также много заданий было по необычным растениям, с которыми связано множество вещей из нашего гардероба, «мохнатому пауку» и растениям «монстрам», многие из которых имеют романтические названия «влюбленных».

Очередной квест школьниками пройден. С нетерпением ждем результатов проверки!

Лидия Александровна ГУБАРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий