среда, 19 сентября 2018 г.

О правовой ответственности учащихся

Правовая культура относится к той области жизнедеятельности, о которой не принято говорить до тех пор, когда человек не столкнулся с проблемой нарушения закона и на собственном примере не почувствовал, что значить ответить в компетентных органах за собственные, те или иные, неправомерные действия.

И как свидетельствуют реалии жизни, нарушителями законодательства являются, в первую очередь, представители детского и молодежного сообщества: по незнанию законов, их игнорированию или полаганию на то, что закон можно «обойти» и остаться при этом безнаказанным.
Наша образовательная организация отличается тем, что в этом смысле является благополучным учреждением, главным образом, благодаря четкой работе классных руководителей и социально-педагогической службы.

Тем не менее, в этом учебном году школа взяла курс на коренное обновление работы в русле воспитания правовой культуры и правовой ответственности учащихся (а не профилактики правонарушений!).

Примечательно то, что идею школьного Информационно-методического центра оперативно поддержали специалисты органов правопорядка. Их первая встреча со старшими школьниками показала насколько значимо в наше время компетентное разъяснение, казалось бы, на первый взгляд, известной и понятной всем философской истины: «человек должен жить по совести».

В первом полугодии запланированы тематические классные часы в выпускных, 9 и 11 классах. Один из них уже прошел в 11 «А» классе (классный руководитель-В.В.Серова).

Конечно, выпускники школы, присутствующие на встрече, согласились с тем, что «незнание закона не освобождает человека от ответственности». Но, при этом, вопросы, как научиться жить в обществе достойно, постепенно приобщаясь к правовой культуре, звучали во время встречи особенно остро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий