воскресенье, 16 апреля 2017 г.

«НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ» ОДЕРЖАЛИ СЕРЬЕЗНУЮ ПОБЕДУ


Хор нашей школы, а точнее, ансамбль «Небесные ласточки» вокально-хоровой студии «Созвездие детства», в минувшие выходные выступал на Гала-концерте в Малом зале Московской консерватории. Ведь наши «Ласточки» завоевали Первую премию на открытом фестивале-конкурсе юных музыкантов «VIVAT MUSICA», где были единственными представителями общеобразовательной школы! Остальные конкурсанты в номинации «Вокально-хоровое исполнительство» были из профильных учебных заведений: музыкальных и хоровых школ.

Конкурс очень престижный. Он проводится уже в 6-й раз. Творческая поддержка Московской Государственной консерватории, участие в жюри известных музыкантов-исполнителей и педагогов придают ему серьёзный статус.Руководитель вокально-хоровой студии «Совездие детства» В.В.Упрямова призналась: «Мы решили рискнуть. В творческих состязаниях такого уровня мы еще ни разу не принимали участие. Соревноваться с такими коллективами, как Большой детский хор, хоровая школа «Весна», хоровая школа «Касталия», музыкальные школы с именами нелегко! Но не скажу, что эта победа - чудо. Это результат огромного труда. Здорово, что нас оценили, что нас запомнили, и что наш труд был отмечен такими профессионалами, как, например, профессор А.В.Соловьёв, председатель жюри конкурса, президент Фонда творческих инициатив, руководитель Камерного хора Московской консерватории».

Наши лауреаты – совсем юные. Хористам, в основном, по 8-9 лет, только двум детям исполнилось 10. Да и сама студия ещё очень молода. Валентина Викторовна Упрямова создала её всего лишь три года назад. Вот что она нам рассказала: «Брали в хор всех, кто пришёл на прослушивание, всех, кто хотел петь, даже тех, кто ни в одну ноту не попадал. А прослушивали для того, чтобы правильно рассадить. Были дети, которые никак не проявили себя на первом показе, но потом за счет своей мотивации, упорства, старания, горения выбились в лидеры, в солисты. И многие стали побеждать на разных конкурсах, как солисты. Со временем на базе хора выделилась концертная группа из детишек, которые особенно ярко себя проявили».

Знаменитый одесский педагог Столярский, подаривший миру выдающихся скрипачей, в числе которых был и знаменитый Давид Ойстрах, говорил: «Мне не нужны гениальные дети. Мне нужны гениальные мамы»!

«У меня – гениальные мамы, утверждает В.В.Упрямова, - Да. У нас в хоре совершенно прекрасные, «гениальные» мамы, с которыми мы смотрим в одну сторону. Кто-то помогает организовать пошив костюмов, кто-то занимается билетами, кто-то – гостиницами, когда хор выезжает на конкурсы в другие города, другие фотографируют, делают видео. Т. е. Равнодушных нет. А по-другому и быть не может. Любой результат, любой успех – это синтез труда педагога, детей и их родителей. Если у родителей нет интереса, если родители не поддерживают, то рано или поздно даже очень увлечённый, просто «горящий» ребенок, может перестать заниматься. Мы все когда-то устаём. И дети тоже. В жизни каждого ребенка бывают такие моменты, когда всё - устал,не получается что-то, и как следствие - больше не хочу заниматься. И если в этот момент его не поддержат педагог и родители, вместе не переживут трудное время, ребенок даже может бросить любимое дело. А потом жалеть об этом. Сейчас коллектив – это единый организм: дети, родители и педагоги. И это здорово. Это дает надежду на то, наша Студия будет расти и развиваться».

И вот результат: победы и призовые места на многих конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

И репертуар у хора за три года накопился не маленький.

В основном, это популярные детские песни Хромушина, Крылатова, Чичкова, Минкова, Соснина, Львова-Компанейца, Шаинского… А также Ермолова, Зарицкой, Петряшевой…

«Сейчас уже уровень наших детей, их вокальные и исполнительские возможности позволяют обращаться к классике, расширять наш репертуар и готовиться к таким значимым конкурсам, как «VIVAT MUSICA», считает В.В.Упрямова. Этот фестиваль-конкурс юных музыкантов проходил в Прокофьевском зале Музея музыкальной культуры имени М.И.Глинки. Наш вокально-хоровой ансамбль, 16 человек выступал с академической программой. «Небесные ласточки» исполняли Моцарта, Брамса. И польскую народную песню на два голоса, без сопровождения – а’капелла.

Первая премия стала неожиданным, но очень приятным сюрпризом. А руководитель хора – В.В.Упрямова – была удостоена Специального Диплома за профессиональное мастерство.

Поздравляем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий